Пятеро депутатов запутались в тексте присяги, один произнес ее на латгальском

ФОТО: LETA

4 ноября утверждены полномочия 99 из 100 депутатов 12-го Сейма. Поскольку Юрис Вилюмс, избранный от Регионального объединения, отказался произнести клятву депутата на литературном латышском, а непременно хотел принести ее на родном латгальском языке, ему не позволили подписаться под текстом присяги, сообщает rus.lsm.lv.

Председатель Сейма Солвита Аболштиня («Единство»), которая, не пройдя на выборах, оказалась-таки в парламенте благодаря уступчивости товарища по партии Яниса Юнкурса, отдавшего ей свой мандат, запретила Вилюмсу подписаться.

Это означает, что официально утверждены полномочия 99, а не ста народных избранников.

Вилюмс и ранее, например в предвыборных теледебатах и на пленарных заседаниях прошлого Сейма, говорил по-латгальски. Сегодня он принес на латгальском присягу депутата, несмотря на напоминание Аболтини, что клясться следует на госязыке. Теперь вопрос о его статусе рассмотрит временнная паламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям.

Ирония в том, что клятва Вилюмса, хоть и не по регламенту, но произнесена была куда более ясно и четко, чем присяга некоторых других депутатов. Запинались и путали слова Иван Клементьев («Согласие»), Анри Матисс («Единство»), Алексей Лоскутов («Единство»), Имант Парадниекс (нацблок), а Артур Кайминьш (Региональное объединение) забыл вовремя назвать свое имя и фамилию.

Как уже писал Rus.lsm.lv,

в 12-м Сейме представлено шесть политических партий.

Несмотря на победу «Согласия» на выборах, оно снова остается в оппозиции, а правящую коалицию сформировали «Единство», СЗК и националисты.

Впервые представлены в парламенте партия Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии» и Латвийское региональное объединение. 59 депутатов, работающих теперь в новом Сейме, были депутатами 11-го созыва.

НАВЕРХ