Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Расмуссен разочарован поведением России

ФОТО: AFP/LETA

Даже 20 лет спустя после падения коммунистического режима Россия продолжает считать НАТО не партнером, а противником, признал генсекретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, чьи полномочия закончатся 30 сентября.

Поведение России он назвал своим «главным разочарованием» за все 5 лет пребывания в должности, пишет The Independenеt, сообщает rus.lsm.lv

«Теперь мир сильно изменился по сравнению с тем, каким он был 5 лет назад... Вызовы, с которыми мы сталкиваемся, намного крупнее и сложнее, чем в конце холодной войны. И создают их силы, угрожающие нашей свободе и отрицающие нашу демократию», - заявил политик.

В сложившейся ситуации НАТО следует теснее сотрудничать с партнерами, единомышленниками во всем мире, с тем чтобы проддерживать основанный на правилах мировой порядок – основу мира и благосостояния, считает Расмуссен.

Главной угрозой такому порядку генсек НАТО считает террористические группировки в Ираке и Сирии, привлекающие в свои ряды даже граждан стран Европы. Джихадистскую группировку «Исламское государство» (ISIS) он сравнил с «раковой опухолью для Ирака, Сирии и их соседей».

«С такими группами не может быть диалога.

Они должны быть разрушены и повержены», – заявил Расмуссен, подчеркнув, что для этого очень важна коалиция, которую формируют для борьбы с ISIS Соединенные Штаты.

На востоке же Европы проблемы создала Россия: продемонстрировала игнорирование международных норм и готовность силой менять государственные границы от Молдавии до Грузии, а теперь и на Украине, используя экономическое, политическое, пропагандистское, а местами и военное давление, заявил Расмуссен. Кремль стремится дестабилизировать обстановку и

создать в зоне своих интересов «управляемые конфликты».

«Главный план Москвы состоит в том, чтобы помешать ее соседям сделать выбор собственного пути, а также в том, чтобы восстановить свою сферу влияния», – пояснил он.

Россия рассматривает Северо-Атлантический альянс не как партнера, а как противника. И пока не изменится ее политический курс, взаимодействовать с Москвой станет для НАТО одной из сложнейших задач на будущее.

«Поведение России стало для меня крупнейшим разочарованием за последние пять лет. Моя первая речь в должности генсека НАТО в сентябре 2009 года была посвящена стратегическому партнерству с Россией, – вспоминает Расмуссен. – Считаю, это историческая возможность, которой мое поколение не должно пренебречь».

Он вновь подчеркнул, что НАТО намерено усилить свое присутствие в Восточной Европе и создать в регионе силы быстрого реагирования.

1 октября Андерса фога Расмуссена сменит на посту главы НАТО экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг.


НАВЕРХ
Back