Политики боятся говорить о лесах

ФОТО: LETA

Многих известных в обществе людей затронула проблема вырубки лесов. Портал TVNET дал возможность высказаться по этой теме и ответственным политикам. Однако слуги народа, сославшись на занятость, не захотели говорить о лесах.

В начале лета портал TVNET начал серию статей о вырубке латвийских лесов. Публикации затронули не только связанных с отраслью людей.

Для неудобных тем нет времени

В день, когда TVNET начал публиковать статьи по упомянутой теме, мы связались с тремя должностными лицами. Мы хотели узнать мнение премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство"), министра земледелия Яниса Дуклавса (СЗК) и министра стреды Раймонда Вейониса (СЗК).

ФОТО: LETA

В тот же день TVNET получил ответ от старшего референта Отдела информирования общества министерства Линды Тилты. Она пообещала на следующий день ответить о возможности встретиться с министром Вейонисом. Позже выяснилось, что

Вейонис настолько занят, что для небольшого интервью у него не найдется времени до августа...

Август наступил, однако бюро Вейониса по-прежнему молчит...

В министерстве тянут с утверждением интервью

Еще более странной была коммуникация с главой Отдела прессы и общественных отношений Министерства земледелия Дагнией Муцениеце.

ФОТО: LETA

Она не ответила 10 июня, однако 13 июня пообещала, что, скорее всего, о возможности встретиться с министром Дуклавсом сможет сообщить в четверг или пятницу, поскольку в ближайшие дни министр будет находиться в командировке.

Поскольку Муцениеце про нас забыла, в последний день июня мы сами ей позвонили. Она сказала, что была в отпуске, и пообещала выяснить, когда у Дуклавса найдется время для интервью.

В первую неделю июля мы вновь направили Муцениеце напоминание об интервью. На него представитель министерства ответила:

у г-на Дуклавса спланирован рабочий график.

К тому же она попросила прислать вопросы по электронной почте, пообещав подготовить на них ответы.

На возражение TVNET о спланированном рабочем графике и о том, что об интервью мы спрашивали своевременно - еще 10 июня, Муцениеце не ответила. Она не отреагировала и на предложение портала встретиться с Дуклавсом на следующей неделе...

ФОТО: LETA

У премьера тоже нет времени на интервью

В связи с ситуацией в лесах TVNET хотел поговорить и с премьером Домбровскисом. Однако его пресс-секретарь Мартиньш Панке в тот же день ответил: "Учитывая то, что премьер сейчас не находится в стране и на следующей неделе у него напряженный рабочий график, пока, к сожалению, не могу назвать конкретное время".

Он предложил посетить следующую пресс-конференцию, которая пройдет после заседания правительства. К сожалению TVNET не удовлетворила эта возможность - мы хотели беседу "с глазу на глаз". Позже Пеньке пообещал уточнить время интервью, однако это обещание до сих пор не выполнено.

Выбирать или нет

Хотя более половины территории Латвии занимают леса и это одно из редких богатств страны, ни один из ответственных министров за последние месяцы не нашел времени, чтобы объяснить обществу свою позицию по этому вопросу.

Нам остается сделать вывод, что:

- занятые заботами о прохождении в следующий Сейм министры откровенно избегают отвечать на неудобные вопросы, в том числе и о политике вырубки лесов;

- министры не скрывают, что их действия (или бездействие), способствуют неконтролируемой вырубке латвийских лесов, и поэтому не хотят брать на себя ответственность перед обществом по этому вопросу.

Уже совсем скоро состоятся выборы в следующий Сейм и TVNET призывает избирателей еще раз подумать, выбирать ли тех, кто избегает ответственности.

НАВЕРХ