Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Розенвалдс: партии мало говорят о диалоге общин

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Латвийская политическая элита уделяет слишком мало внимания диалогу между общинами Латвии, а избирательные кампании предпочитают об этом умалчивать, хотя о социальной сплоченности говорить нужно, заявил в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама», политолог, профессор факультета социальных наук Латвийского Университета Юрис Розенвалдс, сообщает rus.lsm.lv.

Он отметил, что на этот раз предвыборные кампании перед предстоящими в октябре выборами Сейма значительно тише – не видно политиков, которые обещают «разложить нашу жизнь по полочкам», но в то же самое время политики мало говорят о диалоге между латвийскими общинами.

Две партии, выбранный которыми жанр предписывает говорить об этих вопросах, делают это. Но, к примеру, и «Единство» и «Согласие» «как воды в рот набрали» как будто всё в порядке и проблем нет, отмечает Розенвалдс.

По мнению политолога, необходимо организовать нормальный диалог между общинами, правящим партиям необходимо выслушать и общиной представителей некоренных национальностей, выяснить, чего они хотят, одновременно с этим указав, чего мы делать не будем и аргументировать, по какой причине.

Розенвалдс высказал мнение, что политики боятся быть непопулярными, выступая на эту тему, но это вопрос политической ответственности. Когда политики говорят о разделении общества, их «неизбежно бьют « но «говорить нужно, на то и есть политическая элита».

Политолог также отметил, что

в целом общество настроено даже позитивнее «чем мы думаем, слушая СМИ и политиков»,

и ответственность за это также лежит на плечах политиков, поскольку они не говорят о вещах, которые являются обязанностью политической элиты.

Розенвалдс также отметил, что сегодняшний рейтинг партий не обещает больших сюрпризов, и, скорее всего, после выборов, правительство будет представлено той же коалицией - «Единством», и Национальным объединением, а также Союзом «зеленых» и крестьян. В то же время, опросы показывают, что часть избирателей до сих пор верит, что «придёт кто-то и молча поправит всё», верит в добрые намерения, а не в выдвинутые политические программы.


НАВЕРХ
Back