/nginx/o/2018/07/13/8931898t1hd4fe.jpg)
Во всем мире йога с каждым годом становится все популярнее. И все же у многих до сих пор нет четкого представления, что же это такое: модный вид спорта или эзотерика? Не то, и не другое.
Йога – это система упражнений, работающих и с телом, и с сознанием. Эффект от занятий йогой известен: общее омоложение организма, повышение работоспособности и выносливости, нормализация давления и уровня холестерина, избавление от головных болей и т.д. Кроме того, йога помогает справиться со стрессом, избавляя от беспокоящих мыслей и необоснованных страхов. Чтобы она благотворно воздействовала на организм, не нужно никаких теоретических знаний о ее истории или философии. Эффективность йоги подтверждает и официальная медицина.
Отдых для тела, зарядка для ума
Йога – одна из самых древних систем оздоровления. За века был создан достаточно простой комплекс упражнений, который может выполнить каждый, причем он эффективно воздействует на весь организм и эмоциональное состояние. Асаны, т. е. позы, на которых построена йога, способны регулировать такие процессы, как циркуляция крови, дыхание, пищеварение, вывод шлаков и так далее. Воздействие на мозг и эмоциональное состояние происходит из-за особой техники дыхания, которую необходимо выполнять, делая ту или иную асану. Это помогает ликвидировать дефицит кислорода в клетках мозга, уходит состояние подавленности, «серое вещество» работает эффективнее.
Йога хороша тем, что эффект от нее вы можете почувствовать сразу после первого занятия. Обычно знатоки начинают занятие с медленных движений, затем постепенно увеличивают интенсивность, а заканчивается сеанс йоги упражнениями, помогающими расслабиться. В результате вы ощущаете чувство блаженного покоя и умиротворения. И это не игра ощущений. Йога мощно стимулирует кровообращение и таким образом помогает избавиться от вредных побочных продуктов обмена. В результате силы восстанавливаются в ударном порядке, а самочувствие улучшается.
Справка
Плюсы йоги
– Йога «воспитывает» дыхание. Дыхание – одна из важнейших премудростей йоги. Ее воздействие на организм таково, что после занятий вы чувствуете себя одновременно и расслабленными, и заряженными энергией. Более привычные для нас аэробные упражнения такого эффекта не дают. Йога учит работать без адреналина, а это куда полезнее.
– Йога помогает восстановлению после травм.
– Йога помогает выявить наши «слабые» места. К примеру, слабую гибкость отдельных суставов или утрату мышечной координации.
Зачем йога спортсмену?
Если у вас интенсивный график работы или вы усиленно тренируетесь с тяжестями, сидите на диете, утром крутите педали велосипеда или бегаете, а по вечерам еще ходите в фитнес-клуб... Рискованное дело, ведь вы в одном шаге от перетренированности. Однако и останавливаться нельзя, ведь перспектива перехода на меньший размер одежды близка как никогда. Как быть? Обязательно займитесь йогой!
На первый взгляд такое предложение выглядит издевательством: зачем уплотнять и так весьма напряженный график занятий? Между тем йога нужна вам как воздух. Дело в том, что силовые и кардио-тренировки – это все-таки стресс для вашего организма. Сопротивляясь ему, организм обретает новые положительные качества – повышает силу и выносливость, избавляется от балласта – жировой ткани, и увеличивает мышечную массу. Однако по мере занятий сопротивляемость стрессу тренинга снижается. Соответственно падает и отдача упражнений. Все может закончиться тяжелой хронической усталостью – перетренированностью.
Лучший способ поддержать высокую стрессовую устойчивость организма – это активный отдых. Отдыхая пассивно, без ускорения кровотока, вы не дождетесь эффекта вымывания тренировочных шлаков из организма. А зашлакованность токсинами – это главная причина снижения жизненных сил организма. Раньше специалисты рекомендовали фанатам здорового образа жизни как минимум два дня в неделю отводить длительным пешим прогулкам. Однако сегодня мнение науки поменялось. Оказывается, для занимающегося фитнесом нет ничего лучше йоги! Асаны обладают волшебным свойством быстро восстанавливать силы и вместе с тем экономят калории, каждая из которых и так на особом счету. Йога вполовину менее энергоемка, чем ходьба или пилатес, и втрое – чем бег трусцой. Для занимающегося фитнесом есть два варианта: либо зарезервировать для йоги отдельный день, либо практиковать ее после обычной силовой или аэробной тренировки.
Стоит напомнить, что занятия йогой должны проходить в помещении площадью не менее 20 квадратных метров, с хорошей вентиляцией. Душные маленькие залы не подходят: в них тяжело выполнять асаны и специальную технику дыхания. Группа должна быть небольшая – не больше 10 человек, иначе преподаватель не успеет уделить внимание каждому. А это отразится на качестве тренировки.
Уставшему как собака
«Собака, смотрящая вниз» – это классическая поза отдыха. Впрочем, чтобы научиться отдыхать в такой позе, вам придется для начала развить свою гибкость. Уже через несколько занятий вы полюбите эту асану и будете прибегать к ней всякий раз, когда вам потребуется прийти в себя после интенсивной тренировки или тяжелого дня. Выполняется она так. Встаньте прямо, ноги шире плеч. Дотянитесь до пола, положите на него ладони и вытянитесь так, чтобы ваше тело образовало перевернутую букву V. Будьте внимательны: руки вытянуты, ноги прямые, ступни всей поверхностью стоят на полу. Вес тела идеально распределен между верхней и нижней половинами тела. Таким образом мы укрепляем верх тела и растягиваем низ.