Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Паспорт выдаёт твой возраст? Есть официальная возможность этого избежать

Иллюстративное фото ФОТО: Flickr / lucyburrluck

Можно ли сменить персональный код, содержащий данные о дате рождения, на случайный набор цифр? Сколько придётся заплатить за такую услугу, и с какими бюрократическими нюансами придётся столкнуться, приняв такое решение?

Жительница Латвии Ирина обратилась в редакцию Русского TVNET с вопросом: «Слышала, что в следующем году можно будет изменить персональный код так, чтобы он не содержал избыточной информации (сейчас первая часть персонального кода это дата рождения - прим.ред.). Может у меня, конечно, паранойя, но не хочется везде называть свой персональный код и тем самым сообщать о своём возрасте работникам всевозможных учреждений. Скоро ли можно будет это сделать, надо ли платить за эту услугу и менять все документы, выданные ранее?»

В поиске ответа на вопрос читательницы, Русский TVNET нашел доказательство тому, что Ирина - не единственная жительница Латвии, желающая иметь персональный код, в котором отсутствует дата её рождения.

Дискуссии о необходимости смены персонального кода начались еще в 2007 году, когда Ассоциация семейных врачей Латвии подала в Бюро омбудсмена заявление с просьбой проверить, не нарушает ли права человека тот факт, что в первой части персонального кода зашифрована дата рождения.

Врачи обязаны указывать свой код в персональной подписи под каждым документом, что, по их словам, может дискриминировать специалистов в глазах пациентов, которые могут судить о враче исключительно по его возрасту.

В ходе развернувшейся дискуссии также были указаны другие примеры, когда чересчур откровенный персональный код может навредить человеку. Например, при приеме на работу, когда для работодателя сразу очевиден точный возраст человека. А с возрастной дискриминацией сталкивались многие латвийцы.
Поменять персональный код можно будет уже совсем скоро - любой житель Латвии, которому уже присвоен персональный код, на добровольной основе после 1 января 2017 года сможет просить предоставить новый персональный код без указания даты рождения.

Персональный код присуждает Управление по делам гражданства и миграции.


Персональный код можно менять только один раз - это означает, что новый присвоенный код поменять снова не удастся.
Новый персональный код будет состоять из одиннадцати цифр. Первыми цифрами персонального кода будут «32», остальные цифры будут случайными от 0 до 9, сгенерированными автоматически. Первые шесть цифр от последующих пяти цифр могут быть отделены дефисом.
Поправки предусматривают, что в регистре жителей по-прежнему сохранится историческая информация о предыдущем персональном коде человека, а о смене персонального кода в случае необходимости можно будет получить соответствующую справку.

После смены персонального кода нужно будет получить новый документ, удостоверяющий личность.

Другие документы надо будет менять лишь в том случае, если это предписывают нормативные акты, регулирующие конкретную сферу.

Изменение персонального кода не повлияет на юридическую силу ранее выданных документов. За смену персонального кода госпошлина взиматься не будет.

В рубрике «Вопрос-ответ» Русский TVNET с помощью специалистов в различных сферах постарается дать ответы на ваши вопросы.

Вы можете присылать их на адрес novosti@tvnet.lv с пометкой «Вопрос-ответ».

Просим задавать вопросы по существу, четко и кратко сформулировав их.

НАВЕРХ
Back