Пожилая пара оказалась отрезана от цивилизации

Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

«Дорога жизни» – так пожилая пара называет путь через лес, которым пользуется с момента въезда в дом 30 лет назад. Но теперь короткая тропа больше напоминает джунгли. Здесь все заросло травой. Тракторы и экскаваторы, вывозившие вырубленные в лесу деревья, оставили от дороги одно название. В этой местности есть ещё один путь по которому можно добраться до цивилизации, но он в разы длиннее. Неужели пенсионеры останутся без помощи самоуправления и «Латвияс валстс межи» не восстановят короткую дорогу? В ситуации разбиралась «Наша тема» на телеканале ТВ5.

В «Стубурлеяс», что в Балдонском крае, пришлось добираться лесом. Журналисты все ехали и ехали, а дорога все не кончалась и не кончалась. Но через несколько километров все же показался дом. Здесь живут Евгений с супругой. Раньше их с цивилизацией связывал более короткий путь – дорога до шоссе длиной 400 метров, а там и до автобусной остановки было рукой подать. «Изменения произошли, когда стали лес вырубать и вывозить, и попортили дороги. Вот такая у нас беда», - рассказал Евгений.

Три года назад здесь началась вырубка государственного леса.

Тяжёлая техника быстро нашла короткий путь, но вскоре тракторы разворотили дорогу. Гравий ушёл вниз, вода поднялась, трава почувствовала себя свободнее. В результате дорога заросла, а местами она вообще напоминает болото. «Трактора измолотили всю дорогу. До шоссе вывозят лес, а там уже перегружают на машины. Уже года три не можем пользоваться этой дорогой», - уточнил Евгений.

Евгению почти 80. Нужно регулярно посещать врача, но путь до остановки отрезан, его супруга, которая на 9 лет моложе, как-то раз сходила на разведку по грибы, так потом была рада, что ноги не сломала.

В Балдонской думе только разводят руками. В принципе, рассуждают чиновники, намекая на длинную дорогу, по правилам должен быть обеспечен подъезд к дому и выезд из него. Если это есть, то обязательства выполнены.

А то, что пенсионер с палочкой вряд ли осилит 3 км пути – никого не волнует.

Позже вскрылась любопытная несостыковочка: в плане, который есть у Евгения, путь до шоссе отмечен чёрным по белому, а вот большой основной дороги – нет. В документах «Валстс межи» ситуация диаметрально противоположная. На этом основании короткий путь они полноценной дорогой не считают. Так, протоптанный и наезженный когда-то кем-то «аппендикс», заниматься которым официальных оснований нет.

«Ситуация такова: при изучении плана владельца, где отмечена единственная подъездная дорога к дому, можем сказать, что в нашем владении нет такой дороги. Реальный путь к дому находится совсем в другой стороне. По нему можно передвигаться в любое время года. Касательно другой дороги я сейчас дать комментарий не могу. Возможно, им нужно написать заявление в самоуправление, чтобы они рассмотрели ситуацию, почему дорога нарисована в плане, когда на самом деле ее нет», - указал «Нашей теме» руководитель лесного участка Вецумниекского края Монвидс Страутиньш.

«Можно обратиться ко мне как к исполнительному директору, тогда я попробую решить этот вопрос с «Валстс межи».

Кончено, мы не можем гарантировать, что эту дорогу починят и так далее, но мы постараемся связаться с «Валстс межи», а они, в свою очередь, нас выслушают», - заверила «Нашу тему» исполнительный директор Балдонской думы Илзе Симсоне.

Момент обращения и выслушивания также произошёл на глазах журналистов, но очная ставка ни к чему не привела. Работники думы и леса не считают, что должны воскрешать короткую дорогу, так как ее нет в документах «Валстс межи» и посему за разъезженную тропу непонятного происхождения они ответственности не несут. Но одно дельное предложение все же поступило – по заросшей дороге можно пройтись экскаватором. Однако о том, чтобы вывезти чернозём и засыпать ее гравием – и речи быть не может.

Вот тебе и превратности судьбы! Вряд ли Евгений с супругой тридцать лет назад купили бы дом посреди леса, если бы знали, что на старости лет останутся с дорогой, которую им не осилить.

НАВЕРХ