Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Латвийские блогеры на Украине: «Обещаем не врать и не материться»

Все мы узнаем о событиях на Украине из различных источников. Но часто определённые СМИ показывают ситуацию лишь с одной стороны, оставляя многое «за кадром». Известные латвийские блогеры Валентин Роженцов и Алексей Стетюха в течение 2 недель проедут на автомобиле по Украине: с запада от Львова до «горячих» Донецка с Луганском и Крыма, для того, что бы рассказывать о том, что же они увидят своими глазами. Делать это объективно и беспристрастно, как говорится, без купюр.

Русский TVNET оказывает не только поддержку данному проекту, но и является его информационным спонсором. В течение двух недель в специальной рубрике «Русский TVNET на/в Украине: репортаж с колес» блогеры будут вести ежедневный онлайн дневник путешествия, а в конце каждого дня присылать подробные, включающие в себя все детали отчеты, публиковать интервью с простыми жителями и известными на Украине людьми, описывать все самое интересное, с чем они встретятся в пути, публиковать фото- и видео материалы, а также вести прямые видео репортажи.

Украина сегодня является одним из самых неоднозначных мест. Это плацдарм гибридной войны, - считают блогеры, которые сами себя называют «НАiВными путешественниками». (Такое название придумано не случайно. Дискуссия о том, как правильно говорить, «на Украине» или «в Украине», оживлённо ведётся не первый год. Украинская сторона настаивает на употреблении предлога «в», но подавляющему большинству русскоязычных привычней использовать предлог «на». Именно поэтому путешественники НАiВные, а специальная рубрика называется «Русский TVNET на/в Украине: репортаж с колёс» - прим.ред.)

Не существует ни одного источника, который давал бы информацию о событиях на Украине абсолютно объективно. Каждого обвиняют в определённой политической подоплёке, и поэтому Алексей и Валентин решили попробовать заполнить эту нишу.

«Мы не проплачены, мы независимы. Два года назад мы оба были на Украине. Снимали и писали по разные стороны баррикад, видели ситуацию каждый со своей стороны. Сейчас мы решили объединить усилия и поехать вместе», - рассказывают они.

Отвеча на вопрос, интересна ли Украина читателю сегодня, Алексей рассказал: «Кончено, были реплики: «уже надоело». Рядовой зритель же устал от этой информации. У меня как у журналиста и человека есть мнение - пока нет ответа, тема не закрыта. Хочу понять, что там происходит. Не факт, что мы найдём ответ, но мы попытаемся».

Валентин добавил: «Многим Украина надоела потому, что все новости о ней - это политика и экономика.

А мы хотим показать, что жизнь на этом не ограничивается. Мы связаны с Украиной, мы отдыхали в Крыму, это наша малая родина.
1

Сейчас об Украине вспоминают либо с негативом, либо ассоциируют с молодой демократией. В любом случае, вся эта информация - нервная, политизированная, связанная с военными действиями».

НАiВные путешественники хотят показать, что целая страна не может жить одним конфликтом: «Мы хотим проехать по всей стране, и на многое посмотреть глазами обычного туриста. Почему бы не узнать, насколько безопасно и комфортно там находиться.

Мы едем на машине и нам интересно всё - состояние дорог, инфраструктура, рестораны, музеи, тусовочная, ночная и культурная жизнь».
1

Сегодня мы говорим «Украина», подразумеваем «война». По мнению путешественников, это уже стало своеобразным штампом. «Мы хотим показать, что кафе работают, люди продолжают отдыхать, улыбаться, заниматься своими делами.

Конечно, невозможно поехать на Украину и не задеть сам конфликт. Но это только часть большой страны.
1

Есть и туристические города, где работают театры и музеи, люди не ходят в бронежилетах, встречаются, влюбляются. Трудно говорить и пытаться разобраться в политике, не понимая того, чем живут местные жители. Мы хотим разобраться и понять контекст происходящего. После этого нам самим станут понятны причины конфликта», - считают они.

Жизнь на Украине не ограничивалась лишь войной и два года назад. Алексей Стетюха подтвердил это, поделившись одним из своих воспоминаний:

«Два года назад, в Луганске, сразу после прямого эфира, я сидел в гриль-баре. Я слышал, как взрываются снаряды. Мне звонит мама:

- Привет! Я сижу в гриль баре.

- Ты врёшь! Я знаю, что у вас там происходит! У вас там стреляют.

- Да, стреляют. Но, мам, жизнь продолжается, я сижу и ем мясо!»
1

Идея проекта «На/В Украину» не родилась спонтанно — Валентин вынашивал ее несколько лет. И когда они с Алексеем случайно встретились в Риге спустя два года после того, как оба находились на Украине, зашли выпить пива, сели,

слово за слово начали обсуждать текущую ситуацию, прозвучало «А поехали»…
1

«Русский TVNET проявил интерес и принял активное участие. Мы безмерно этому рады. Никакой редактуры со стороны новостного портала не будет. Почёт и уважение за то, что нам это разрешили.

И еще: мы не собираемся менять свой стиль, но обещаем не материться :-) Мы будет писать искренне, не оглядываясь на то, нравится это кому-то или нет, не будем врать или под кого-то подстраиваться»,
1

- в преддверии поездки делятся Алексей и Валентин.


НАВЕРХ
Back