С паллиативным уходом за детьми творится настоящий бардак

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Вот уже 15 лет в Латвии существует такая услуга, как паллиативный уход за детьми. С его финансированием творится настоящий бардак, рассказывает Служба новостей телеканала ТV5.

Когда Анете родилась, врачи сначала дали ей день, потом неделю, потом месяц. В итоге, смеется мама, все растянулось на 10 лет. Девочка искренне радуется жизни, хотя очень тяжело больна. Все время есть риск, что она задохнется. Слыша знакомый звук, папа тут же подключает аппарат по отсосу слюны.

Каждый вечер Анете ждет родителей с работы. Чтобы мама могла работать, семья решила нанять няню. Треть ее зарплаты покрывается за счет пожертвований. Остальное платят сами родители. «Мы работаем, платим налоги государству. Мы хотели бы получить и что-то взамен... Чтобы государство пошло нам навстречу и помогло с ассистентами, чтобы был человек, который посидел бы с ребенком», - пояснила ТВ5 мама Инга Карклиня.

Уже семь лет Анете не была у своего семейного врача. К нему обращаются только за направлениями, а

если девочка заболевает или ей становится хуже, родители звонят команде Паллиативного ухода за детьми.

По мнению Инги, для таких детей, как ее дочь, паллиативный доктор должен одновременно быть и семейным. «Вся информация о ребенке есть у паллиативной бригады, которая знает все от и до, контактирует со всеми врачами. Поэтому считается нормальным, что я могу в любое время, вечером или в выходные позвонить доктору и получить информацию, что делать», - рассказала женщина.

В Отделении паллиативного ухода за детьми сейчас работают 9 человек. Оно финансируется сразу из нескольких источников. Минздрав платит зарплаты медикам, Рижская дума – обеспечивает капеллана и социального работника, а все остальное покрывают пожертвования.

Ситуация складывается довольно абсурдная. Например, в тарификации врачей и медсестер предусмотрены визиты на дом. Но на транспорт, бензин, связь, необходимую медицинскую аппаратуру ни Минздрав, ни Минблаг, ни самоуправление денег не дают. В итоге, у паллиативного отделения есть одна рабочая машина. Опять таки, пожертвованная. Шофера нет. А если совпадают несколько визитов сразу, то врачи едут к детям на своих личных авто. Например, в Даугавпилс. «Конечно, это сложновато. В течение 15 лет мы заклеиваем те дырочки, которые не доделывает государство», - указала ТВ5 глава Общества паллиативного ухода за детьми Анда Янсоне.

Уже несколько лет и медики, и родители просят выделить паллиативный уход за детьми в отдельную централизованную услугу

с определенным бюджетным финансированием. Этот вопрос не раз осуждался и в комиссии Сейма по социальным делам, и в министерствах, и на конференциях. Представители Минблага и Минздрава обещают этот вопрос обсудить между собой. «У каждой услуги есть своя цель. И свести все в воедино – это не всегда оправдано, потому что каждый выдвигает свою цель. Если говорить об услугах здравоохранения, то им, наверное, важнее улучшить функциональное состояние этих детей. Если речь идет о социальных услугах, то в этом случае речь идет о психологическом равновесии, поддержке, чтобы помочь семье справиться», - отметила представитель Министерства внутренних дел Эльвира Грабовска.

С 2017 года Минблаг планирует улучшить услугу Atelpas brīdis. Планируется, что раз в год ребенка можно будет оставлять там на 30 дней, чтобы родители могли отдохнуть. В семилетнем плане на это заложено 7,5 миллионов евро, которые рассчитаны на 130 детей. Сейчас в Латвии в паллиативном уходе нуждаются 142 ребенка.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх