В Южной Осетии готовят референдум о присоединении к РФ

Помощник президента РФ Владислав Сурков в понедельник встретился с новым составом парламента Южной Осетии и пришел к выводу, что включать республику в состав России еще рановато, несмотря на заявления местных политиков.

«Сурков считает эту идею непроработанной и не согласованной с Россией», - сказал РИА «Новости» во вторник источник в окружении помощника президента РФ.

Ранее ИТАР-ТАСС распространило заявление нового спикера южноосетинского парламента Анатолия Бибилова о намерении организовать референдум о присоединении к России. По его словам, этим делом предстоит заняться полностью сформированному парламенту. Пока депутаты заняты распределением должностей, кабинетов и комиссий.

«Вопрос будет выноситься на референдум,

но заниматься этим должен уже полностью сформированный, консолидированный, рабочий парламент», - пояснил Бибилов.

Возглавляемая им партия «Единая Осетия» одержала победу на прошедших в начале июня выборах, набрав голоса 43,1% избирателей и получив 20 из 34 мандатов.

Ключевым пунктом предвыборной программы «Единой Осетии» было обещание «добиться воссоединения юга и севера Осетии в составе многонационального российского государства».

Представители этой партии уже пытались вынести на всенародное обсуждение вопрос о присоединении к России в начале года, но тогда республиканские власти не поддержали инициативу. Теперь Бибилов может рассчитывать на поддержку нового главы республики.

«Эта идея сидит в каждом из нас,

разделенный народ Южной Осетии должен быть единым.

В перспективе, как я уже говорил ранее, должен наступить этот исторический момент. Мы на этом пути», - заявлял Леонид Тибилов. Он напомнил, что жители Южной Осетии уже высказывались за эту идею в ходе референдумов 1992 и 2006 годов, и добавил, что Южной Осетии остается лишь выбрать «благоприятный момент».

Напомним, Владислав Сурков побывал в непризнанной республике с двухдневным визитом, в рамках которого встретился с руководством Южной Осетии, посетил строительные объекты в Дзауском и Цзинвальском районах и проинспектировал выполнение Инвестпрограммы на 2014 год.

Судя по сообщениям южноосетинских СМИ, вопрос присоединения республики к России в ходе визита не поднимался.

НАВЕРХ