Об этом сообщают в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии.
Вопрос о декларации в съёмной квартире особенно актуален, особенно в столице. Однако, известны случае когда собственник квартиры не разрешают своим квартирантам декларироваться, несмотря на то, что они оплачивают как аренду, так и коммунальные.
Что надо знать тем, кто сдаёт квартиру?
Следует понимать, что декларация в квартире не даёт никаких имущественных прав на неё. Факт декларирования сам по себе не имеет гражданско-правовых последствий. Единственное, что изменится с увеличением числа задекларированных в квартире - плата за вывоз мусора. Как правило, все коммунальные оплачивает квартиросъёмщик, поэтому, для арендодателя декларирование жильцов не ударит по карману.
Хозяин жилплощади может в любой момент «выписать» задекларированных квартирантов, подав заявление об аннулировании декларации. В Риге такое заявление можно подать в Центре приема посетителей муниципального Департамента жилья и среды или в Центре обслуживания клиентов исполнительной дирекции своего района.
В Управлении по делам гражданства и миграции комментируют, что в случае, если человек используют свою жилплощадь с целью сдачи в аренду, и, соответственно, таким образом зарабатывает, ему нужно учитывать тот факт, что у того, кто собирается проживать в его квартире, есть законное основание там задекларироваться.
Что надо знать тем, кто снимает квартиру?
К сожалению, часто происходит такое, что арендодатель не предоставляет возможность своим квартирантам задекларироваться. Всё, что можно сделать в таком случае – отказаться подписывать договор об аренде, настаивая на том, что арендодатель вас задекларирует, или искать другую квартиру, хозяин который будет более сговорчив.
Также в Управлении по делам гражданства и миграции сообщили, что всем, кто арендует квартиру, следует перечитать договор об аренде. Если в нём не прописан запрет о декларации, арендующему не нужно спрашивать разрешения декларироваться в квартире, в которой он постоянно проживает.
В рубрике «Вопрос-ответ» Русский TVNET с помощью специалистов в различных сферах постарается дать ответы на ваши вопросы.
Вы можете присылать их на адрес novosti@tvnet.lv с пометкой «Вопрос-ответ».
Просим задавать вопросы по существу, четко и кратко сформулировав их.