Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

При получении паспорта могут оштрафовать на 350 евро

Иллюстративное фото ФОТО: LETA

Оказывается, при смене паспорта Вас могут оштрафовать за то, что вы не задекларированы по месту фактического проживания. Что делать, что бы не оказаться в такой ситуации, и как договориться с арендодателем, который не хочет декларировать вас в съёмной квартире?

В редакцию Русского TVNET обратилась читательница с вопросом: «При смене паспорта я столкнулась с тем, что меня оштрафовали за то, что я нигде не задекларирована. Такое возможно? Я снимаю квартиру, а арендодатель не хочет меня декларировать. Что делать в таком случае?»

Как нам удалось узнать, это не единичный случай. В интернете многие пишут о похожей ситуации. Оштрафовать могут и в полиции, например, при задержании за административное нарушение, если вдруг выяснится, что у вас отсутствует декларация места жительства.

Что бы не платить нешуточные штрафы, необходимо иметь в виду, что каждый житель Латвии (в том числе, и нерезиденты, которые имеют вид на жительство) при смене места жительства обязаны задекларироваться по новому адресу проживания в течении месяца.

Согласно 2-ой части 186-ой статьи Кодекса Латвии об административных правонарушениях, за недекларирования места жительства выписывается предупреждение или денежный штраф до 350 евро.

В случае, если человек снимает квартиру, он не просто имеет возможность, но и обязан там задекларироваться.

Об этом сообщают в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии.

Вопрос о декларации в съёмной квартире особенно актуален, особенно в столице. Однако, известны случае когда собственник квартиры не разрешают своим квартирантам декларироваться, несмотря на то, что они оплачивают как аренду, так и коммунальные.

Что надо знать тем, кто сдаёт квартиру?

Следует понимать, что декларация в квартире не даёт никаких имущественных прав на неё. Факт декларирования сам по себе не имеет гражданско-правовых последствий. Единственное, что изменится с увеличением числа задекларированных в квартире - плата за вывоз мусора. Как правило, все коммунальные оплачивает квартиросъёмщик, поэтому, для арендодателя декларирование жильцов не ударит по карману.

Хозяин жилплощади может в любой момент «выписать» задекларированных квартирантов, подав заявление об аннулировании декларации. В Риге такое заявление можно подать в Центре приема посетителей муниципального Департамента жилья и среды или в Центре обслуживания клиентов исполнительной дирекции своего района.

В Управлении по делам гражданства и миграции комментируют, что в случае, если человек используют свою жилплощадь с целью сдачи в аренду, и, соответственно, таким образом зарабатывает, ему нужно учитывать тот факт, что у того, кто собирается проживать в его квартире, есть законное основание там задекларироваться.

Что надо знать тем, кто снимает квартиру?

К сожалению, часто происходит такое, что арендодатель не предоставляет возможность своим квартирантам задекларироваться. Всё, что можно сделать в таком случае – отказаться подписывать договор об аренде, настаивая на том, что арендодатель вас задекларирует, или искать другую квартиру, хозяин который будет более сговорчив.

Также в Управлении по делам гражданства и миграции сообщили, что всем, кто арендует квартиру, следует перечитать договор об аренде. Если в нём не прописан запрет о декларации, арендующему не нужно спрашивать разрешения декларироваться в квартире, в которой он постоянно проживает.

В рубрике «Вопрос-ответ» Русский TVNET с помощью специалистов в различных сферах постарается дать ответы на ваши вопросы.

Вы можете присылать их на адрес novosti@tvnet.lv с пометкой «Вопрос-ответ».

Просим задавать вопросы по существу, четко и кратко сформулировав их.

НАВЕРХ
Back