Редактор дня:
Andrejs Zacarinnijs

Латгальский вопрос: с чего начинается Латвия? (109)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Эйнарс Дервиниекс\LETA

Латгальский язык в повседневной жизни используют 164 500 человек или 8,8 процентов населения Латвии. А в самом латгальском регионе проживает почти сто тысяч говорящих по-латгальски латвийцев. Между прочим, используют латгальский язык и многие русские жители Латгалии — 5,8 процента тех, кто дома говорит по-русски. Официально же в Латвии латгальцев - нет, а латгальский язык - только историческая форма языка латышского.

Людей, говорящих по-латгальски, много и в Риге, и в регионе вокруг столицы —по данным центрального статистического управления более 43 тысяч рижан и постоянных жителей пригородов указали, что пользуются латгальским в повседневной жизни.

Мэр одного из латгальских городов в сугубо частном разговоре недавно пошутил: «Вот сговоримся мы все как-нибудь, не выйдут все «рижские» латгальцы однажды на работу — и узнаете тогда, сколько нас!.. Случись вдруг такое — и у вас там, в Риге и транспорт встанет, и магазины не откроются, и стройки замрут - просто жизнь остановится.»

А вот национальности «латгалец» в стране официально нет — в отличие от соседней России, где можно латгальцем быть не только в душе, но в паспорте.

Недавно, изучая расширенный и дополненный решением кабинета министров классификатор национальностей Латвии, которых теперь аж 200, мы в редакции этому факту в очередной раз дружно удивлялись. Ну и прикалывались, конечно тоже. Но осторожно.

Смешно же: пуштуны, нигерийцы, чукчи — в Латвии официально есть, а латгальцев — нет, их вроде и не существует. Но особенно удивили не чукчи.

Почему бретонцы, фламанцы, эльзасцы, валонцы и прочие представителей самобытных — и совсем не простых! - регионов других стран могут оставаться сами собой — будучи при том еще и бельгийцами или французами.

А чем тогда наши латгальцы хуже?

«Нет такой национальности!..» - объяснила русскому TVNET про латгальцев завотделом статистики населения Сигита Шульца. И очень обстоятельно рассказала предысторию: латгальский вопрос поднимался и всесторонне обсуждался при подготовке предыдущего классификатора, в 2013 году. Тогда специалисты — в том числе

привлеченные этнографы и языковеды — пришли к выводу: латгальцы не отдельная национальность, а часть латышского народа.

Депутат Сейма Юрис Вилюмс, известный как настоящий и деятельный патриот Латгалии, на вопрос русского TVNET тоже ответил, что латгальцы — такие же латыши, как «курземниеки» и «видземниеки». И, может быть, даже более настоящие латыши. Вот и мы, признаться, вспомнили карты из школьных учебников — те, на которых обозначено расселение балтийских племен в 12 — 13 веке.

Селы, курши, латгалы, семигалы, ливы — от них ведь и пошли латыши. А уж младолатыши и прочее все, что связано с формированием нации — уже Х1Х век, почти что современность. Знака равенства между латгалами и латгальцами я тут ставить даже и не пытаюсь: специалисты возмутятся, а «видземниеки» - те попросту обидятся. Спорить о древности происхождения языка, традиций, культур — вообще зряшное дело. Но в шутке Юриса Вилюмса есть доля ... шутки. Но и... зазнайство латгальское тоже есть.

Латгальцы — пока! - соглашаются с тем, что они - в смысле национальной идентичности - всего лишь «тоже латыши».

Если где-то они и обижены нынешним положением дел, то все равно играть на этих своих чувствах никогда не позволят чужим. Помните, как какие-то политические прощелыги задумали разыграть карту «Латгальской народной республики» - экспортированная извне формула сепаратизма поддержки не получила.

Свои интересы латгальцы готовы отстаивать сами. Вот - не далее как нынешней весной - был у латгальской Карсавы спор с Центром госязыка. Суть его в том, что в Карсаве появились таблички с названиями улиц, и по-латгальски написали их крупно, а по-латышски — шрифтом помельче… Центр языка высказался против: нельзя, мол, нарушаете закон. Но местная власть все равно настаивает на своем и готова за свою правоту судиться.

Аргументы есть. Во-первых, надписи эти адресованы местным жителям. А в Карсаве — на минуточку! - 94 процента жителей, из говорящих по-латышски, используют именно латгальский язык. Во-вторых, эти же латгальские надписи и туристам демонстрируют культурно-историческое своеобразие и историческое наследие региона.

Между прочим,

самобытность отстаивать — дело непростое. И стоит дорого: кунги из Риги могут ведь штраф за самобытность вкатить — для юридических лиц это от 70 до 700 евро.

А ну как за каждую табличку возьмутся штрафовать в отдельности?!.. Есть и другие примеры. Вот вам один из самых свежих. В начале июня в Резекне местная власть решала: на каком же все-таки языке делать надпись на памятнике, посвященном 100-летию Латвии?

Решили писать по-латышски. По-моему — так зря!..

Ведь это на первом Латгальском конгрессе решилась когда-то судьба латвийской государственности, когда принято было решение Латгалии объединиться с Курземе и Видземе — под гарантии сохранения религии, самобытности, языка и культуры.

В Резекне, в кинотеатре «Диана», где 26 и 27 апреля 1917 года состоялся исторический латгальский конгресс, на месте того кинотеатра и ставят памятник.

Не поддержи тогда латгальцы всех остальных латышей… Иной могла быть стать и судьба овеянной многими мифами Первой Республики. Хорошую мысль высказала недавно в прессе Илга Шуплинска, профессор Резекненской технологической академии. Мол,

было бы лучшим подарком к 100-летию Латвии, если бы вся остальная Латвия научилась понимать латгальскую латышскость, принимая латгальцев такими, какие они есть.

Кстати, уже в этом учебном году технологическая академия в Резекне станет первым латвийским вузом, который начнет подготовку журналистов именно для региональных медиа — понимающих толк в технологиях СМИ и их перспективах и при том знающих язык, историю, культуры и прочую самобытность своих регионов. Будущим журналистам будут преподавать два равно значимых блока дисциплин: медиа и латгалистику. Пока про латгальцев спорят, существуют они — или нет, развивается в регионе такая наука.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх