состоит ли он в негосударственных организациях и на каком языке говорит дома. А недавно департамент образования Риги провел широкий опрос по качеству преподавания латышского языка и математики, которое анонимно оценивали школьники и учителя.
Совпадение это или нет, но буквально через несколько дней после так встревожившего родителей анкетирования министр образования Карлис Шадурскис заявил по телеканалу ТВ3, что намерен усилить контроль за нелояльными педагогами: «Есть инструменты, позволяющие понять, как отличаются «фасад» и реальная ситуация в школе...» — сообщил министр. Ну а чем не инструмент подобное анкетирование: хотят дети президентскую республику а-ля Путин — значит, не лояльны Латвии.
Именно поэтому редакция Открытого города решила не называть конкретных имен и номеров школ. Чтобы не навредить и не усугубить и без того шаткое положение в школах нацменьшинств.
Доверие к ООН выше, чем к Сейму
«Интересно, вопрос про Путина задается по всему миру, или это национальные особенности нашей анкеты? — задумались родители. — А в латышских школах, если там вообще опросы проводили, тоже настаивали на Путине, или там пример с Обамой? А может, все-таки с Улманисом?»
Руководство одной из школ сообщило встревоженным мамам и папам, что данный опрос — отечественный этап глобального международного исследования гражданского образования ICCS 2016, проводимого Международной ассоциацией оценки развития образования (IEA). В Латвии его осуществляет исследовательская группа факультета педагогики, психологии и искусства ЛУ.
Предыдущую серию опросов «Гражданское образование и идентичность латвийских школьников» исследователи проводили в 2009 году — на тему интеграции Латвии в ЕС. Его результаты довольно любопытны и заслуживают упоминания.
Латвийский блок финансировали Фонд Сороса Латвии, ЛУ и Еврокомиссия. К сотрудничеству удалось привлечь 151 латвийскую школу, 2077 учителей, 2761 восьмиклассника и 2021 девятиклассника, которым задали 29 вопросов на понимание структуры ЕС, его законов и механизмов. Большинство подростков тогда объявили, что чувствуют свою принадлежность к Европе (82% латышей и 81% русских), но чувство принадлежности к своему государству у них значительно выше (61% ответил, что в первую очередь они — граждане Латвии, а потом уж — ЕС).
Из всех европейских организаций латвийские школьники больше всего доверяли ООН (59%), зато своему Сейму высказали доверие лишь 20%, в то время как в Финляндии, Швеции, Италии и Лихтенштейне уровень доверия парламенту — более 70%. Не особо наши школьники почитали и латвийское правительство (32%) с органами самоуправления (44%).