Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сколько стоит русскому Ивану Дубову стать латышом Янисом Озолсом?

ФОТО: LETA

Горячая дискуссия недавно развернулась вокруг правописания русских имён и фамилий в Латвии. Но с «переиначиванием» фамилий в Латвии сталкиваются не только русские. Что ещё надо знать об именах и фамилиях в Латвии, рассказывает Русский TVNET.

О том, что информация о запрете русских имён некорректна, мы уже писали ранее. Министерство юстиции действительно подготовило законопроект об именах, но там нет речи о запрете русских имен для детей. Законопроект называется «О смене имени и национальности», это новая версия уже действующего закона.

Однако, у читателей возникают вопросы, связанные с правописанием и смене имён и фамилий в Латвии.

- Я выхожу замуж за иностранца в Латвии. Фамилия у него английская, и в латышском варианте написания она звучит совсем по-другому. Можно ли как-то сохранить написание фамилии? На родине мужа все искренне удивляются и не понимают, почему у нас с мужем разные фамилии.

Действительно, существуют фамилии, которые в латышском варианте звучат и пишутся иначе. Например, английская фамилия Harding в латвийском паспорте мужчины будет «Hārdings», а у его супруги – «Hārdinga». Фамилия «Turner» в Латвии станет Tērners у мужчины и Tērnere у женщины.

Есть и такие фамилии, которые после перевода на латышский становятся практически неузнаваемыми, так, например, латвийская девушка, решившая выйти замуж за иностранца с фамилией Young, станет госпожой Janga, а

супруга англичанина с фамилией Geoffrey, будет носить фамилию Džefrijа.

«Меня переименовали в Vinģe, хотя я Wings», «Когда я выходила замуж, взяла фамилию мужа - Тюнис. Фамилия не склоняется, у неё нет множественного числа. Тем не менее, при получении паспорта, её превратили в Тюне. Единственное, чего я смогла добиться, написать на вкладыше фамилию так, как она должна писаться», - пишут негодующие латвийки в интернете.

Согласно правилам о правописании и использовании имён и фамилий на латышском языке, принятых Кабинетом министров, написание фамилий без латышских окончаний невозможно.

Оригинал фамилии может быть указан на третьей странице паспорта.

Если кто-либо переживает, что в Латвии у него «отняли» отчество, его также можно записать.

- Много писалось о том, что можно упрощённо сменить национальность на латыш. Предусматривается ли, что вместе с национальностью человек может сменить фамилию на латышскую?

Вне зависимости от того, меняется ли национальность,

человек может сменить свою фамилию, если это мешает ему интегрироваться в общество.

Также смена фамилии возможна в случае вступления в брак, если человек хочет восстановить фамилию своих прямых родственников или при разводе - свою фамилию до брака. Смена фамилии предусмотрена и в случае, если человек сменил пол.

Несовершеннолетний ребёнок может беспрепятственно сменить фамилию, если один из его родителей (или оба) судим за тяжёлое преступление.

Также можно сменить национальность на «латыш», и оставить свою прежнюю фамилию.

- Можно ли имя Иван сменить на имя Янис?

Да, можно. Здесь действует то же правило, что и при смене фамилии - если человек считает, что имя мешает интеграции, его можно сменить на другое.

- Может ли муж взять фамилию жены, оставив и свою (двойная фамилия), как быстро потом необходимо поменять все документы?

Заключая брак, оба молодожёна могут взять одну из добрачных фамилий друг друга. Один из новобрачных может присоединить фамилию избранника к своей. В таком случае первой пишется добрачная фамилия. Однако, если у одного из супругов уже есть двойная фамилия, присоеденить к ней третью невозможно.

Новобрачные могут также создать общую двойную фамилию.

Ситуация, когда оба новобрачных меняются фамилиями – жена берет фамилию мужа, а муж фамилию жены – невозможна.

Заключая брак с иностранцем или иностранкой, в которых имеется тройная фамилия, для жителя Латвии невозможно взять себе все три фамилии, поскольку латвийские нормативные акты не предусматривают такой возможности. В таком случае одно из возможных решений для гражданина Латвии – взять только одну из трех фамилий.

После разрешения сменить имя или фамилию, человек должен в течении 30 дней сообщить об этом в управление по делам гражданства и миграции.

- Возможно ли одновременно иметь двойное имя и двойную фамилию?

Да, возможно.

- Сколько стоит сменить имя или фамилию?

Государственная пошлина за смену имени, фамилии составляет 71,14 евро.

От пошлины освобождены несовершеннолетние дети, которые меняют имя и фамилию из-за того, что их родители являются судимыми преступниками.

В рубрике «Вопрос-ответ» Русский TVNET с помощью специалистов в различных сферах постарается дать ответы на ваши вопросы.

Вы можете присылать их на адрес novosti@tvnet.lv с пометкой «Вопрос-ответ».

Просим задавать вопросы по существу, четко и кратко сформулировав их.

НАВЕРХ
Back