Мэр Резекне: предоставление права голоса негражданам способствовало бы стабильности в стране

Александр Барташевич

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Предоставление права голоса негражданам способствовало бы стабильности в стране, поскольку поощряло бы их присоединение к совокупности лояльных государству жителей, такое мнение высказал ЛЕТА председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич («Центр согласия»).

«Свою позицию по вопросу неграждан я не скрываю с 1993 года, когда стал депутатом Сейма пятого созыва и предложил ликвидировать институт неграждан как таковой. Считаю, что это проблема не столько неграждан, сколько самого государства, поскольку вызывает дополнительную нестабильность. И любой шаг в направлении интересов неграждан может эту нестабильность уменьшить», - сказал он.

Хотя государство пыталось решить эту проблему, 242 тыс. человек, или 12% населения Латвии, по-прежнему остаются негражданами. Барташевич допускает, что и государство не воспринимает этих людей как по-настоящему своих, и сами неграждане не воспринимают государство как по-настоящему свое, а это довольно большой фактор риска.

«По-прежнему существуют отличия в правах граждан и неграждан, что неправильно. Депутаты Европарламента предлагают сократить различия в правах, и я это предложение поддержал, подписав петицию», - сказал он.

Сбор подписей под петицией о предоставлении негражданам права в Резекне продолжится до 27 мая. Петиция составлена депутатами Европарламента от Латвии Андреем Мамыкиным и Татьяной Жданок и от Эстонии Яной Тоом, ее цель - привлечь внимание ЕП к противоречиям, касающимся избирательных прав в этих двух странах ЕС.

НАВЕРХ