Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Квартирный экзорцизм: Если у вас задекларировались незнакомцы

Иллюстративное фото ФОТО: LETA

Призывы декларироваться в Риге для того, что бы получить некоторые льготы, привели к неприятным последствиям. Многие жители Латвии, а особенно рижане, переодически обнаруживают, что в их квартирах и домах задекларированы совершенно незнакомые им люди...

В редакцию Русского TVNET обратилась читательница: «Узнала, что в моей квартире самовольно задекларировался совершенно незнакомый мне человек. Как такое могло произойти и как мне его выписать?»

Оказалось, что это не единичный случай. В социальных сетях многие рассказывают о том, что сталкивались с подобной проблемой.

«При покупке квартиры выяснилось, что кроме хозяев еще 5 человек были прописаны», «Ничего нового. После введения декларирования места жительства, вместо прежней прописки, в т/ц Домина задекларировались порядка 200 человек»,

«У нас тоже самое! Живут 3, пришёл счёт за 4 человек. Латвия! Что хотите! Смотрим в оба, а то без штанов останемся...», -

пишут встревоженные латвийцы. И это только малая часть потерпевших.

Удивляться такому количеству «нелегалов» не приходится – всё в тех же социальных сетях многие делятся советами, как быстро и удобно задекларироваться, например, в Юрмале, для того, что бы получить пропуск на въезд в город на более выгоднях условиях.

Действительно, электронно задекларироваться сейчас, теоретически, можно по любому адресу.

Владелец недвижимости, в которой завелись фиктивные квартиранты, чаще всего узнает об их безмолвном присутствии, получив счёт за коммунальные услуги – с увеличением числа задекларированных в квартире, увеличивается плата за вывоз мусора.

Бывает, что на имена «чужих» приходят письма из госструктур или муниципальных учреждений. Так что, если вы обнаружили в своём почтовом ящике письмо, адресованное незнакомому вам человеку, не поленитесь, и проверьте количество задекларированных человек в вашей квартире. Это можно сделать на портале latvija.lv, не отходя от компьютера.

Если вдруг вы обнаружили неизвестную вам персону, «поселившуюся» в вашей квартире, переживать не стоит.

Недостоверное декларирование не даёт никакого права проживать по указанному адресу.


Согласно латвийским законам, лицо может декларировать только тот адрес местожительства, для проживания по которому оно имеет правовое основание. Даже если лицо указало недостоверную информацию в бланке декларации местожительства, факт декларирования сам по себе не имеет гражданско-правовых последствий и на его основании лицо не вправе проживать по указанному адресу.

Для того,

что бы произвести квартирный экзорцизм и выписать мифических квартирантов, владелец квартиры должен подать заявление об аннулировании декларации,

это заявление будет рассмотрено специальной комиссией самоуправления. В Риге бумагу можно подать в Центре приема посетителей муниципального Департамента жилья и среды или в Центре обслуживания клиентов исполнительной дирекции своего района.

Центр приема посетителей Департамента жилья и среды находится по адресу Рига, ул. Бривибас, 49/53, на пятом этаже. Контактный телефон организации - 67037142.

Инструкцию о том, как выписать незнакомых людей из своей квартиры электронно, читайте на портале latvija.lv

Как аннулировать декларированное лицом место жительства

В рубрике «Вопрос-ответ» Русский TVNET с помощью специалистов в различных сферах постарается дать ответы на ваши вопросы.

Вы можете присылать их на адрес novosti@tvnet.lv с пометкой «Вопрос-ответ».

Просим задавать вопросы по существу, четко и кратко сформулировав их.

НАВЕРХ
Back