Розенвалдс дал понять, что в Латвии уже стало привычкой объяснять любые проблемы государства его «детскими травмами» от «злой мачехи» СССР.
«Нельзя все сваливать только на оккупацию. То, что люди уехали — это прежде всего связано со вступлением в Евросоюз и с открытием границ. Мы потеряли за последние 15 лет больше, чем за Вторую мировую войну! Нельзя все списывать на оккупацию. Ну конечно, в какой-то степени это связано с нашим историческим прошлым. Но нельзя всюду помещать это как главную причину. Мол, у нас было трудное детство, и поэтому мы страдаем», — считает политолог.
Напомним, ранее на этой неделе в интервью одной из местных радиостанций Паздере заявила, что латвийцы должны понимать истинные причины нынешних проблем в стране.
«То, что многие уехали, и что пенсионерам у нас платят меньше, чем в других странах — это последствия оккупации. Люди должны это знать», — указала эксперт.
Кроме того, комиссия также представила сумму, которую Латвия потеряла за годы советской оккупации — 185 млрд евро. По мнению Розенвалдса, подобный подсчет сделан только для того, чтобы обозначить политическую позицию Латвии.