Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Политолог: нельзя все валить только на оккупацию

Юрис Розенвалдс ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Нельзя выдавать любые внутренние проблемы Латвии за последствия от советской оккупации. Так в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» политолог Юрис Розенвалдс прокомментировал заявления представителя Комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Руты Паздере о том, что массовый отток жителей и низкие пенсии в современной Латвии также являются следствием оккупации.

Розенвалдс дал понять, что в Латвии уже стало привычкой объяснять любые проблемы государства его «детскими травмами» от «злой мачехи» СССР.

«Нельзя все сваливать только на оккупацию. То, что люди уехали — это прежде всего связано со вступлением в Евросоюз и с открытием границ. Мы потеряли за последние 15 лет больше, чем за Вторую мировую войну! Нельзя все списывать на оккупацию. Ну конечно, в какой-то степени это связано с нашим историческим прошлым. Но нельзя всюду помещать это как главную причину. Мол, у нас было трудное детство, и поэтому мы страдаем», — считает политолог.

Напомним, ранее на этой неделе в интервью одной из местных радиостанций Паздере заявила, что латвийцы должны понимать истинные причины нынешних проблем в стране.

«То, что многие уехали, и что пенсионерам у нас платят меньше, чем в других странах — это последствия оккупации. Люди должны это знать», — указала эксперт.

Кроме того, комиссия также представила сумму, которую Латвия потеряла за годы советской оккупации — 185 млрд евро. По мнению Розенвалдса, подобный подсчет сделан только для того, чтобы обозначить политическую позицию Латвии.

«Этот подсчет — он вполне понятен, но совершенно безнадежен. Потому что никто платить не будет. Это просто демонстрация позиции.

Второй гость студии, профессор ЛУ и востоковед Леон Тайванс согласился с Розенвалдсом, что подсчет ущерба от оккупации — это лишь политический торг.

«Я вообще считаю, что посчитать такой ущерб невозможно. Можно, конечно, найти какие-то критерии, но эта цифра — условна.
5

Эта вся возня затеяна, прежде всего, чтобы оказать давление на Россию. Потому что Россия все время давит — на Латвию, на другие страны; и надо давать ответное давление для политического торга.

Это имеет значение только в таком смысле. Это демонстрация позиции. [...] Если Россия, например, считает, что она здесь хозяйка — почему, например, Россия проводит вот эти все демонстрации военной мощи в Балтийском море? Чтобы показать, что они здесь хозяева; А Латвия не хочет этого. Чем мы будем крыть? Надо найти что-то. Ну, вот она и находит. Это политический торг, за которым нет ни реальных денег, ни реальных перспектив», — уверен профессор.

О других событиях уходящей политической недели в мире и Латвии слушайте в подкасте выпуска программы с участием гостей.


НАВЕРХ
Back