Определяющим является уровень благосостояния и активность. Насколько человек активен, от этого зависит качество его жизни. И для каждого сегмента сениоров - свой набор услуг, свои стратегии.
Меня интересует наиболее активная часть этой возрастной группы.
Причем активными могут быть как платежеспособные, так и ограниченные в средствах люди. В любом случае, у них есть мотивация, свои жизненные стратегии, свои потребности. Многих интересуют и заработки, и работа, и активный образ жизни, и секс. Мифы же о пенсионерах говорят, что все они - бедны и не активны. Это не так.
- Смотрите, на наших глазах - в последние десятилетия, практически - произошли большие перемены в отношении к возрасту. Это касается и общества и самих людей. Раньше было представление, что пенсия - это рубеж, близость конца жизни. А сейчас оказывается, что десятилетия еще впереди - в мире, во всяком случае так...
- И у нас то же самое. Изменилась продолжительность жизни, и каждый человек, приближаясь к 50 годам, теперь понимает, что у него еще 20 - 30 лет активной жизни впереди. Если раньше был рубеж «до пенсии», а после - ну, год, два, три... и все. А теперь появился вопрос - а что в жизни дальше делать?..
И одни въезжают в свой почтенный возраст на велосипеде, занимаясь танцами, или бизнесом, или творчеством... Другие - сказали себе «все» и... тихо затухают. У них нет своего представления о прекрасном и о том, что в этом возрасте с собой можно делать. Конечно, и государство и самоуправления должны были бы предлагать какие-то возможности. И - не только они...