Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Фальшивок бояться – в магазин не ходить?

ФОТО: Flickr.com/Images Money

Что делать в ситуации, если в магазине оказывается, что банкнота, которой вы планировали рассчитаться, фальшивая? Значит ли это, что вас призовут к уголовной ответственности как распространителя фальшивых денег? И почему иногда банкоматы не принимают некоторые купюры?

«Я индивидуальный предприниматель, делаю маникюр на дому. Соответственно, клиентки расплачиваются наличными деньгами. Однажды столкнулась с ситуацией, когда хотела положить наличные деньги на банковскую карточку, но банкомат не принял купюру. Означает ли это, что она фальшивая? Я задумалась, а что мне делать если в магазине окажется, что я, сама того не подозревая, попытаюсь расплатиться фальшивыми деньгами?», - с таким вопросом в редакцию Русского TVNET обратилась Елена.

Читательнице не следует волноваться о том, что ей грозят проблемы с законом, если она попытается рассчитаться поддельной купюрой, не зная, что эти деньги – фальшивка.

Если кассир, администратор или охранник магазина, в котором произошёл подобный инцидент, вызывает полицию, сотрудники правоохранительных органов изымают купюру, проводится экспертиза, устанавливаются данные о человеке, который расплачивался ею, анализируется информация о том, откуда он получил эту купюру, и

в зависимости от полученной информации, проводится расследование,

рассказал Русскому TVNET пресс-секретарь госполиции Дайрис Анучин.

Представитель Госполиции добавил, что если подобное произошло, покупателю следует дождаться прибытия полиции на место происшествия. Охрана также может попросить покупателя задержаться. Анучин рассказал, что в таком случае

скрываться не стоит, потому что полиция всё равно установит информацию о человеке, у которого оказалась фальшивая банкнота.

Хотя бы с помощью камер видеонаблюдения, установленных в магазинах.

«Основное мнение таково, что если человек расплачивается фальшивой купюрой, чаще всего он не является преступником, который это делает намеренно, а просто эту купюру где-то получил. Полиции необходимо получить информацию, о том, как эти деньги распространялись, откуда у человека появилась фальшивка, поэтому важно, что бы была возможность установить личность данного покупателя», - добавил пресс-секретарь госполиции.

К сожалению, с купюрой, вызывающей сомнения, придётся расстаться.

Если каким-то образом установится виновник, пострадавший вправе получить компенсацию ущерба.

«Купюра изымается для того, что бы определить, действительно ли это подделка. Если она не фальшивая, то купюра возвращается обратно человеку , который ею расплачивался. Вот почему лучше дождаться прибытия полиции и дать свои показания», - добавил Анучин.

Пресс-секретарь Swedbank Винета Савицка рассказала Русскому TVNET, что

ситуация, когда банкомат не принимает купюру, не обязательно говорит о том, что банкнота фальшивая.

При внесении купюр в банкомат приема денег важно следить за тем, чтобы денежные знаки были распрямлены, тщательно выровнены и чтобы между ними не были посторонних предметов. В противном случае банкомат может не принять банкноты.

В SEB банке сообщили, что

банкоматы могут не принимать банкноты в том случае, если они утратили один или несколько защитных символов или их физически невозможно распознать.

Если у банкноты исчезла часть защитных символов (ее постирали, погладили, купюра с дырками, порвана и т.д.), то банкомат эту банкноту не примет. Если банкноту невозможно физически распознать, то она, скорее всего, смята, со сложеными уголками и т.п.

В таких случаях необходимо связаться с банком по телефону или обратиться в любой центр обслуживания клиентов.

Если у кого-либо закрались сомнения о подлиности купюры, её можно передать на экспертизу в Банк Латвии.

Как сообщалось ранее,

в 2015 году было обнаружено примерно 1400 поддельных денежных знаков евро:

чуть более 300 монет и чуть менее 1100 банкнот.

В 2014 году были обнаружены 441 поддельная монета и 1109 поддельных банкнот евро.

Самыми распространенными подделками в прошлом году были банкноты достоинством в 50 евро, монеты достоинством в 2 евро и банкноты достоинством в 20 евро.

В рубрике «Вопрос-ответ» Русский TVNET с помощью специалистов в различных сферах постарается дать ответы на ваши вопросы.

Вы можете присылать их на адрес novosti@tvnet.lv с пометкой «Вопрос-ответ».

Просим задавать вопросы по существу, четко и кратко сформулировав их.

НАВЕРХ
Back