Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Капризы кассира: Права не годятся, деньги менять не буду!

Иллюстративное фото ФОТО: LETA

Ситуация, которая произошла с нашей читательницей в одном из столичных супермаркетов, вызвала у неё ряд вопросов. Действительно, должны ли работники информационного центра менять деньги для того, что бы покупатель мог взять продуктовую тележку, и какие документы нужно предъявить кассиру при покупке алкогольной и табачной продукции?

Читательница Русского TVNET Светлана обратилась в редакцию с жалобой:

«На пасхальных выходных поехала в магазин Rimi. Планировала основательно закупиться, поэтому решила взять тележку. Для её получения необходимо вставить в специальное отверстие монету номиналом 20 центов или 1 евро. К сожалению, таких монет у меня при себе не оказалось. Обратилась в информационный центр магазина с просьбой заменить четыре монеты по 5 центов на одну монету 20 центов. Получила отказ в достаточно грубой форме, не вспомню дословно, но в духе:

«Нет, нельзя! У меня из-за вас касса зависает постоянно».

Я удивилась, ведь мне всегда казалось, что работники магазина должны быть заинтересованы в том, что бы у посетителей была возможность взять тележку – так их клиент обязательно купит больше товаров и, соответственно, прибыль магазина увеличится. Деньги мне любезно поменяла продавец из киоска, никак не связанного с супермаркетом Rimi.

Ещё один сюрприз ждал меня уже на выходе из магазина –

расплатившись за покупки, я снова подошла в информационный центр с целью купить сигареты. Всё тот же кассир попросила показать документы. Я показала водительское удостоверение, но продавец сообщила, что права не являются документом, подтверждающим возраст. Ранее с такой ситуацией я не сталкивалась», - рассказывает читательница.

Что это было –

месть за «зависшую кассу», капризы кассира или соблюдение закона?

И должны ли сотрудники магазина менять своим посетителям монеты для того, что бы они могли воспользоваться тележками для покупок?

Русский TVNET обратился за комментарием к руководителю по связям с общественностью Rimi Latvia Инге Бите. Представитель сети супермаркетов рассказала, что администрация заботится о том, что бы посетители могли использовать тележки для продуктов, поэтому, согласно с внутренними правилами магазина,

покупатели могут обратиться в информационный центр с просьбой разменять деньги на монеты необходимого номинала.

Говоря о водительских правах, с точки зрения законодательства, требования работницы информационного центра супермаркета оправданы. Правовые нормы, касающиеся порядка предоставления удостоверений личности на территории Латвии, установлены в 2012 году МВД. Правила вступили в силу с 1 апреля 2012 года, когда к действующим паспортам добавился новый удостоверяющий личность документ – электронная ID-карта.

Согласно 4 статье закона о документах, удостоверяющих личность в Латвии, такими документами являются паспорт и ID-карта. Однако, в Управлении по делам гражданства и миграции поясняют, что

организации сами вправе устанавливать, какой документ требовать у посетителя.

Несмотря на то, что с точки зрения закона документами, идентифицирующими личность являются только паспорт и ID-карта, руководитель по связям с общественностью Rimi Latvia сообщила Русскому TVNET, что водительское удостоверение – документ, при предъявлении которого, продавец Rimi должен продать совершеннолетнему покупателю алкогольную и табачную продукцию, а также энергетические напитки. Заявление кассира о том, что водительское удостоверение не является основанием для продажи вышеперечисленных товаров –

личная инициатива продавца, которая противоречит политике торговой сети.

Праведный гнев рижанки Светланы, как оказалось, абсолютно уместен!

Представитель Rimi Инга Бите приносит свои извинения читательнице, с которой случился неприятный инцидент. Также представитель торговой сети сообщила, что возникшая ситуация будет проанализирована администрацией магазина и с работниками будет проведена беседа для того, что бы подобное в дальнейшем не повторялось.

В рубрике «Вопрос-ответ» Русский TVNET с помощью специалистов в различных сферах постарается дать ответы на ваши вопросы.

Вы можете присылать их на адрес novosti@tvnet.lv с пометкой «Вопрос-ответ».

Просим задавать вопросы по существу, четко и кратко сформулировав их.

НАВЕРХ
Back