Игорь Ватолин как и Лев Толстой: он не может молчать... но о русских европейцах Латвии (28)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA/Flickr.com/Strijdklaar47

В эксклюзивном интервью русскому TVNET Игорь Ватолин — историк, журналист, создатель и модератор рижского Евроклуба и многих других социальных и общественно-политических проектов рассказывает о русских европейцах, реакции людей на злобу дня, а также рассуждает об различии в мышлении русских Латвии и убежденных европейцев, взгляды которых мало зависят от географии.

- Игорь, Вы часто выступаете участником общественно-политических дискуссий на радио, телевидении, в прессе. И в публичном пространстве страны обычно позиционируете себя «русским европейцем». Вот есть Евроклуб, например, который приглашает на свои заседания всех желающих. Евроклуб в Риге — это что? Объединение по интересам?.. Или форма общения, диспутов?..

- Евроклуб — это площадка для аналитических дискуссий, которая достаточно стихийно сложилась на базе галереи Happy Art Museum. Там, на седьмом этаже «Галереи Рига» проходили какие-то выставки, тусовки, разговоры об искусстве. И возникла потребность обсуждать и другие темы - кино, философию, политику... В августе 2012 года Евроклубе возник, а с ноября встречи стали проходить регулярно. Прошло уже порядка 150 заседаний, дискуссии стали разворачиваться в самых разных направлениях: сегодня есть уже достаточно самостоятельный евро-киноклуб, философский клуб, клуб по проблемам экономики… Сохранилось и изначальное направление, посвященное изобразительному искусству.

- Идея Евроклуба - Ваша? Кто придумал формат дискуссий?..

- Идея моя, и я же постоянно выступаю в роли ведущего. И некоторая жесткость формы обсуждения проблем тоже важная часть Евроклуба. Люди не просто собираются поговорить, попивая чаек-кофеек - есть содержательная заданность, есть интрига.

Выступала у нас в клубе, например, Ирина Дмитриевна Прохорова, была дискуссия с католическим архиепископом Збигневом Станкевичем…

Когда проходят к нам известные в обществе люди, прошу их не читать лекцию, даже самую блестящую лекцию на тему, которая нашему гостю досконально известна, а говорить о том, что его сегодня волнует… Человек так расскажет все в интригующей форме, будет и диалог с аудиторией.

- Собственная аудитория - своя, постоянная - у Евроклуба тоже сложилась? Кто эти люди, которые к вам постоянно приходят?..

- У каждого направления есть какая-то своя публика. Но есть и люди, которые с удовольствием приходят и на то, и на другое, и на третье… Это уже — именно клуб, эффект места.

Людям уже просто нравится и эта компания, эта тусовка, эта обстановка. Евроклубы проходят уже не только в рижской галерее Happy Art Museum, но в других пространствах.

Как-то встречались в мастерской художницы Вики Матисон, в водонапорной башне, на улице Гауяс, это памятник архитектуры. Одно заседание Евроклуба проходило даже в городе Кулдиге — там мы учреждали международный клуб архитектурной и ландшафтной фотографии…

- На ваши встречи — вход свободный, никаких входных билетов. Фактически спонсором являются владельцы галереи Happy Art Museum, предоставляющие помещение. А еще откуда деньги? Ведь гонорары спикерам, которые приходят к вам приходят кто-то платит?..?

- Да, Галина Максимова и Даг Видулейс очень поддерживают это начинание, предоставляя помещение. Поскольку прямых инвестиций, какого-то целевого спонсора у Евроклуба нет, то нет и необходимости отработки этих денег в формате какого-то проекта или чьих-то интересов. Важно, чтобы у людей сохранялся интерес. А вот гонораров у нас нет - кто-то из гостей совмещает свое выступление с другими делами в Риге... А кто-то даже готов приехать за свой счет и выступить… На сегодняшний день мы действительно общественная структура, и именно поэтому - непотопляемая.

- Что в программе ближайших заседаний Евроклуба?

- С 28 марта по 3 апреля в Happy Art Museum будет проходить кинофорум «...И слово стало фильмом». В программе — картины, посвященные духовности, проблемам этики, взаимоотношений слабых и сильных, взаимопонимания разных слоев современного общества. После показа фильмов пройдут дискуссии, модераторами которых выступят кинокритики, священнослужители, журналисты. Мне тоже предстоит стать ведущим нескольких дискуссий.

- Давайте поговорим и о политических дискуссиях на злобу дня. Как по-вашему, многие ли из русских Латвии позицию русских европейцев сегодня разделяют?

- В Евроклубе поначалу мы больше обсуждали базовые политические процессы, чем злобу дня. Но весной 2014 году случился Крым, Новороссия.... Стали происходить какие-то странные вещи. Россия мало того, что оттяпала часть территории соседней страны у братского народа, так еще и беспрецедентная антизападная риторика началась, и при том очень жесткая.

Ведь в «крымской» речи Владимира Владимировича Путина были практически прямые цитаты из Александра Гельевича Дугина - про отдельную русскую хромосому, и это обсуждалось на экранах телевизоров. И у нас начали проводить пикеты в поддержку такой позиции - причем говорили они от имени всех русских Латвии. Я не согласен с такой позицией, но ведь высказывалась она и от моего имени тоже.

Ну, и я - прямо как Лев Толстой - почувствовал тогда, что не могу молчать...

- Скромное такое сравнение... И что же Вы сделали?..

- Я написал достаточно жесткий комментарий о том, что Владимир Владимирович Путин заставил всех, - особенно же людей, у которых первый язык - русский, как-то самоопределяться относительно такого «окаянства» России. Кто-то поддержал меня, кто-то высказался против, говоря, что это «печеньки» от НАТО Ватолину прибыли... В результате была зарегистрирована организация «Европейская русская инициатива» - и то, что в формате Евроклуба обсуждалось в аналитически- политических дискуссиях, обрело актуальное измерение.

- Есть сегодня четкое разделение позиций в Латвии - разошлись уже окончательно в своих взглядах русские Латвии?

- Есть такая вещь, как европейское мышление. Даже те, кто на словах ненавидит Европу и Запад, пользуются благами цивилизации и мобильными телефонами, и технологиями, которые возникла как побочный продукт развития европейской мысли. Даже шахиды-террористы... Европа мыслительная - и Европа географическая это не одно и то же.

В широком смысле, те, кто разделяет ценности европейского мышления и говорит на русском языке - они и есть, наверное, русские европейцы

. Европейское мышление - индивидуальное, плюралистическое, демократическое, ответственное... Оно в меньшей степени коллективистское, нацеленное на то, что индивиды могут сотрудничать и понимать друг друга на основе договоренности, взаимного интереса.

Если брать Латвию, я думаю, что носителей европейского мышления все-таки меньше, чем тех, кто опирается на старые-добрые представления - родовые, советские или какие-то еще, но подразумевающие примат коллектива и монологическую картину мира.

То есть для них есть только одна - моя! - правда, а иное, чужое - всегда угрожает моему миру.

- Хорошо это или плохо для самих людей?

- Это плохо для самих людей. В современном глобальном мире, на паре квадратных метров современного города сталкиваются разные типы и стили. И человек, который живет в монологической картине мира, он постоянно испытывает стресс, ведь он все время сталкивается с чем-то непонятным, не своим.

Если для человека с европейским мышлением, который к ИНОМУ относится с пониманием, видит в нем ресурс для своего дальнейшего развития, то человек монологический реагирует агрессивно или впадает в депрессию.

Жить в современном мире, руководствуясь старыми-добрыми представлениями, это деструктивно, я бы так сказал.

И еще хочу сказать о том, что многие страхи о будущем не оправдываются. До 60-70х годов прошлого века было представление, что глобализация подавит все локальное, местное, уникальное... Этого не случилось. И благодаря появлению глобального интернета местные феномены - и в туристической отрасли, в культуре, в других областях - стали невероятной ценностью.

- А русских Латвии это тоже может коснулось в какой-то степени?

-

Этническая идентичность в современном мире не то, чтобы исчезла... Она приобрела клубный характер.

Современный человек для успешной жизни в современном мире должен быть сложно устроен. И его этно-культурная идентичность не может быть единственной и всеобъемлющей.

Но она может оставаться достаточно важной. Русская культура, русский язык... Если брать конкретно Латвию, то нужно говорить о презумпции трехязычия - латышский, русский, английский язык.

Если же кто-то бьет себя в грудь - я русский (или латыш, или еврей) - и что именно поэтому я прав, вот это уже анахронизм.
Комментарии (28)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх