Однако, не нужно забывать о существовании и такого понятия, как виктимность, или, проще говоря, синдрома жертвы.
Юридический словарь толкует термин «виктимность» как повышенную способность человека в силу некоторых духовных, физических и профессиональных качеств становиться при определенных обстоятельствах объектом преступления.
Когда женщина из раза в раз выбирает партнеров, которые причиняют страдания и боль, унижают и оскорбляют ее, ограничивают ее право распоряжаться финансами, своим временем, быть личностно независимой и заниматься профессиональной самореализацией, речь идет о виктимных отношениях. Примеров такого поведения женщин также много, как и историй пострадавших.
На женском форуме Русский TVNET обнаружил настоящую исповедь некой Карины: «Я уже третий раз в браке, и всё происходит как по накатанной - сначала муж красиво ухаживал, а теперь избивает. И пьяный, и трезвый. Но я терплю. Знаю, что порой заслуживаю наказаний. Успокаиваю себя тем, что если бьёт, значит любит».
Яркий пример проявления виктивности в поведении женщины есть даже, не поверите, в советском фильме-сказке 1976 года «Принцесса на горошине». Достаточно посмотреть фрагмент фильма, когда героиня выбирает себе жениха. Прекрасные принцы доказывают свои чувства, поют серенады, дарят подарки, а
принцесса выбирает того, кто вальяжно вываливается из кареты, пинает ногой скамейку и разбивает вазу с цветком...
Домашнее насилие в Латвии контролируется с помощью двух законов. Первый – Закон о полиции (статья 12), второй – правила Кабинета министров № 161 «Порядок, в котором устраняют угрозы насилия и обеспечивают временную защиту от насилия». Согласно этим нормативным актам насильника могут выселить из дома на срок до 8 суток. Это делается, если агрессор угрожает другим. Также ему могут запретить контакт с потерпевшей. За это время жертва может воспользоваться услугами юристов, психологов и соцработников.
Потерпевшей необходимо написать заявление в полицию. Иногда женщины начинают чрезмерно жалеть супруга или же не верят, что полиция в силах их защитить, поэтому не решаются официально заявлять на партнера. Но важно понимать, что любое бездействие потерпевшего насильник трактует, как доказательство своей вседозволенности.
Безнаказанность толкает его на новую агрессию.
В Латвии также есть несколько кризисных центров, где потерпевшим женщинам предлагаются консультации юриста и психолога, а также участие в группе поддержки для пострадавших от насилия.