Лоскутов и Бунка пояснили, что шутить с государством не хорошо. А ответственные органы не всегда знают, чем еще располагает агитатор.
«Может, у него к тому же полный подвал оружия», - отмечает Лоскутов. Бунка также пообещал, что, по крайней мере, петицией, в которой изложен призыв к присоединению Латвии к США, в ближайшее время займутся органы безопасности.
Но на конкретный вопрос ведущего к участникам дискуссии, считают ли они, что реальный тюремный срок для шутки (а сам автор петиции прямо в тексте своей агитации пишет, что это шутка) является адекватным наказанием, - все ответили одинаково. По их мнению наказание было слишком суровым. При этом почти все участники дискуссии согласились с мнением суда, что «шуточная петиция» Коптелова является преступлением.
Алёхин считает, что Коптелову достаточно было бы просто принести извинения. Каменска говорит: «Шесть месяцев тюрьмы – это несоразмерное наказание за такой поступок». А Цилевич уверен, что Латвии вообще не следовало обращать внимание на данную петицию: «Мы должны были показать, что мы не боимся таких провокаций, потому что у нас демократия и свобода слова. Мы не боимся таких призывов, потому что знаем, что в нашем государстве абсолютное большинство людей - лояльны. Да у нас есть отдельные люди, которым не нравится государство. Мы соблюдаем их права и даем им высказываться. Но мы уверенны в том, что абсолюное большинство не на их стороне. Поэтому мы их не боимся. А вот какие выводы следуют из этого решения суда? Думаю, что совсем иные», - говорит он. По его мнению, это дело должно дойти до Европейского суда по правам человека.