Владельца самого латышского бара в Даугавпилсе взяли работать в думу

Андрей Файбушевичс и спикер Сейма Инара Мурниеце

ФОТО: facebook.com

В состав рабочей группы по культурной среде, действующей под руководством депутата Айвара Брокса, вошел Андрей Файбушевич. Владелец бара «Artilērijas pagrabi», известный своими акцими по защите латышского языка в Даугавпилсе.

В 2014 году А.Файбушевич прославился на весь Даугавпилс и не только после интервью, данного журналистам Daily Telegraph, приехавшим в город писать материал после мартовских событий в Крыму.

«Это единственный бар в городе, где русский язык запрещен. Наша цель показать, что русский здесь нужен не больше, чем в Великобритании»,

— привели тогда Daily Telegraph слова А.Файбушевича. Позднее, впрочем, А.Файбушевич заявил, что его неправильно поняли. Британский таблоид несколько сгустил краски: «Как на практике вообще возможно «запретить» русский язык?» — сказал он.

«Если только клиент не иностранец, мы всем отвечаем по-латышски и очень рады, что наши опасения не оправдались — почти все наши клиенты хорошо и качественно говорят по-латышски», — уточнил Файбушевич.

С тех пор за «Artilērijas pagrabi» закрепилась слава самого латышского бара в Даугавпилсе.

А в начале этого года у бара начались нелегкие времена. Государственное агентство по недвижимости, в чьем ведении находятся помещения, арендуемые баром, объявило конкурс на продлении права аренды. Победителем оказалась друга фирма. Арендовать помещения нынешнего «Artilērijas pagrabi» предложено фирме, которой принадлежит «Cafe Leningrad». О планах «Artilērijas pagrabi», в свою очередь, пока ничего не известно.

НАВЕРХ