Кризис прошел: пенсионеры требуют вернуть их деньги

Пенсионеры требуют, чтобы государство вернуло им часть пенсий, недополученных во время кризиса. Речь идет о разнице, которая образовалась между пособиями по возрасту из-за так называемых «стабилизационных индексов» , которые учитываются при начислении пенсии.

В тучные годы эти показатели выше, чем когда экономика переживает спад. В ситуации разбирались депутаты парламентской комиссии по социальным делам.

Учитываемый при начислении пенсии индекс идет вниз вместе с экономикой. В полной мере это ощущают на себе те пенсионеры, которые выходят на заслуженный отдых в кризисный и послекризисный для государства периоды.

Пострадавшими в результате этой системы оказались несколько тысяч пожилых людей.

Андрис Силиньш, президент Федерации пенсионеров: «Проблему с индексом мы подняли 3 года назад, когда стали применяться негативные индексы. Особенно в 2010 году, когда индекс составил всего 0,79, что в реалиях означало, что пенсионеры которые в этот период рассчитывали свою пенсию, теряли порядка 21% от своей пенсии. Применение этих индексов продолжается до сих пор и уже более 80 тысяч пенсионеров терпят из-за этого убытки».

Рассматривать этот вопрос депутаты стали из-за исследования, которое,получив несколько жалоб от пожилых людей, провело бюро омбудсмена.

Изучив ситуацию

правозащитник усмотрел здесь нарушение Конституции и прав человека.

А также заручился поддержкой министра благосостояния. Улдис Аугулис пообещал пересмотреть несправедливую систему и даже выплатить компенсации.

По первым прикидкам, стоить это бюджету может около 45 миллионов евро. Чиновники министерства, между тем, заявили, что государство ранее уже истратило 50 миллионов, начисляя пенсионерам пособия в большем, чем им было положено размере.

Иева Яунземе, госсекретарь минблага: «С 2011 по 2013-й годы 50% вышедших на пенсию пенсионеров были дотированы государством. Их взносы были недостаточными для размера пособия, которое им было начислено. В 2010-м средний размер пенсии, без доплат, состалял 144 евро, начислено же было - 258. В 2011-м вместо 107 евро было начислено 199. В 2013 году -211 вместо 116. В эти же годы у нас появились люди, которые платили взносы только с минимальной зарплаты. Надо учитывать все обстоятельства».

Представители минфина заявили, что официально пока вообще не получили заключение правозащитника. И стали пугать санкциями.

Нилс Сакс, директор департамента фискальной политики минфина: «Если мы компенсируем 45 миллионов это означает, что нам надо будет консолидировать бюджет. Меньше получат учителя, медработники. В зависимости от того, кого выберет государство. Конечно, если здесь есть противоречие с Конституцией, это надо делать.

Но не надо забывать, что мы живем в долг. Возможны санкции со стороны ЕС».

На заседании комиссии присутствовали пенсионеры, которые и подали жалобу в бюро омбудсмена. Терпение одного из них не выдержало.

Заслушав все стороны глава комиссии, Айя Барча, поручила минблагу произвести все необходимые расчеты. Для того, чтобы осудить цифры и предложения чиновников депутаты еще раз соберутся. Предположительно-уже в июне.

НАВЕРХ