Калвитис назвал кандидатов в министры «загнанными лошадьми»

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Претенденты на пост в формирующемся Кабинете министров под руководством Мариса Кучинскиса — словно загнанные лошади, которых следовало бы заменить, заявил в интервью агентству LETA экс-премьер, а ныне глава монополиста Latvijas Gāze Айгар Калвитис.

«Одной из самых грубых ошибок в моей политической карьере было сохранение 80% министров из предыдущего состава [правительства], — заявил Калвитис, сравнивая создание Кабинета Кучинскиса с формированием своего второго правительства. — Как говорится —

загнанных лошадей на переправе... меняют. Сейчас ситуация кажется похожей.

Чтобы получить новую энергию, новую тягу, нужны ломовые лошади. А на мой взгляд, новое правительство — усталые коняги».

Именно сохранение министров из прежнего состава может стать одной из проблем и приведет к уменьшению энергии правительства. Энергия же, по его мнению, необходима хотя бы на начальном этапе деятельности правительства: «Когда я был молодым политиком, меня учили, что все, чего я добьюсь за первые полгода, станет тем, на что я смогу ссылаться и через годы. А в оставшееся время в лучшем случае придется закончить тогда начатое».

«Если правительство с первых дней уйдет в рутину, никакого результата не будет. Если правительство в первые полгода рванет и проведет нужные реформы, примет непопулярные решения, у него будет время все [начатое] реализовать.

Министры, которые займут места в новом правительстве, и в прошлом никакого рывка не совершили.

Потому и нет оснований думать, что они в будущем правительстве рванут», — указал экс-премьер.

Напомним, на сайте Кабинета министров, Айгар Калвитис (тогда — член Народной партии) возглавлял правительство дважды — со 2 декабря 2004 года по 7 ноября 2006 года, а затем, после выборов, с 7 ноября 2006 года до 20 декабря 2007 года. Премьер Калвитис в одном из новогодних обращений вернул в оборот идиому о «тучных годах» — однако ушел Калвитис в отставку в момент, когда Латвия проваливалась в самый глубокий в своей мирной истории экономический кризис.

НАВЕРХ