«Положительная репутация – список различных хороших дел. Но в случае Вейониса главную роль сыграло то, что он не имел списка негативных дел и не участвовал в политических скандалах. Я бы не назвал это списком хороших дел, ведь если вы не знаете о политике ничего плохого, это автоматически не означает, что у него много позитивных заслуг. Вейонис начал свою политическую карьеру с отсутствия негативной информации и репутации, оперативно показал себя в положительном свете по отношению к разным группам населения», -рассказал Кактиньш.
Говоря о русскоязычных жителях, директор агентства исследований общественного мнения добавил: «Я полагаю, что причина, почему русские к президенту относится положительно – его стиль общения с народом и отношение к обществу. По сравнению с его предшественниками, Вейонис с первого дня вступления в должность президента был ко всем открыт и дружелюбен. Не только к отдельным группам населения, но и к самым широким слоям общества.
Опросы показывают, что жители Латвии это очень быстро оценили, так как рейтинг Вейониса достиг того уровня, когда его можно называть одним из самых популярных политиков Латвии
Президент болен, общественность его активно поддерживает. Опрошенные Русским TVNET жители Риги также отметили его открытость, заинтересованность, активное участие в различного рода мероприятиях и выражение уважения к разным группам населения. Все эти положительные качества и привели к так называемому «феномену Вейониса».
Директор агентства исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш, который считает, что комментарии в Интернете и мнение прохожих на улице Бривибас не могут быть репрезентативными, проиронизировал: «все люди, а особенно русские, относятся к президенту с такой симпатией, что большинство пишет позитивные комментарии в Интернете, а это обычно не свойственно жителям Латвии».
Как сообщалось ранее, накануне президент Латвии Раймонд Вейонис записал видеообращение к латвийцам, лежа в больничной койке. Он признался, что имеет врожденный порок сердца. Слова президента подтвердили представители больницы Страдиня и сотрудники канцелярии президента.