Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Политолог: у Шадурскиса больше шансов быть выдвинутым на должность премьер-министра

Карлис Шадурскис ФОТО: Zilgma Kukle / LETA

Процесс формирования правительства становится все более неясным и непрогнозируемым, потому что депутаты не выразили уверенной поддержки ни одному из потенциальных кандидатов в премьер-министры - ни Карлису Шадурскису («Единство»), ни Марису Кучинскису (СЗК).

С другой стороны, шансы Шадурскиса быть выдвинутым на эту должность немного выше, считает политолог Юрис Розенвалдс.

По его словам, с момента, когда президент Раймонд Вейонис назовет кандидата в премьер-министры, и до того, как Сейм его поддержит, пройдет еще немало времени, так что выдвижение кандидата еще не означает его утверждения.

Розенвалдс делает вывод о том, что шансы Шадурскиса выше, на основании заявления президента, что премьер-министр должен быть из «Единства», а также с точки зрения коалиции из трех партий - Союз «зеленых» и крестьян представляет президент Вейонис, а национальное объединение «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ - спикер Сейма Инара Мурниеце.

Оценивая шансы Кучинскиса получить поддержку парламента, политолог отмечает, что они у него есть, но это стало бы ударом для «Единства», так как означает утрату портфелей министров финансов и сообщения. В таком случае министром финансов может стать нынешний министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), считает Розенвалдс.

Он не рассматривал возможности того, что «Единство» в новом правительстве окажется «за бортом», но отметил, что в таком случае СЗК придется «подключать» малые партии.

В целом политолог отметил, что сейчас трудно высказывать прогнозы о том, кто из кандидатов получит большую поддержку Сейма, и наблюдать процесс формирования правительства после того, как Вейонис сделает свое заявление, «будет интересно».


НАВЕРХ
Back