Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Политолог: в Латвии - глубокий кризис политической элиты

Юрис Розенвалдс ФОТО: Ieva Lūka / LETA

В Латвии - глубокий кризис на уровне политической элиты, о чем свидетельствует то, что партия, претендующая на власть, допускает так много ошибок, сказал в интервью передаче Латвийского ТВ «Утренняя панорама» политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

«Все то, что говорят люди из «Единства» в последнее время, свидетельствует об одном - у нас глубокий кризис на уровне политической элиты, если партия, претендующая на власть, допускает так много ошибок за такой короткий период времени. Это и партийный конгресс, где обсуждались не принципиально важные вопросы, а всеобщая дружба. Потом премьер-министр бежит к президенту и заявляет об отставке. И наконец последнее - маниакальное желание любой ценой выдвинуть кандидатом в премьеры Аболтиню», - сказал он.

Это наводит на вопрос - каковы интересы лидера и каковы интересы партии, указал Розенвалдс.

«Можно сделать вывод, что желание выдвинуть Аболтиню вредит «Единству» и через это вредит вообще»,
1

- считает он.

Правда, для Латвии это в своем роде довольно обычный процесс, признал политолог, за исключением того, что правительство пало не потому, что оппозиция что-то устроила или партнеры по правящей коалиции о чем-то не смогли договориться, а потому, что разногласия имеются внутри партии, претендующей на роль партии власти.

Как уже сообщалось, после заявления об отставке Лаймдоты Страуюмы с поста премьера, сделанного 7 декабря, Вейонис провел переговоры о формировании нового правительства со всеми представленными в сейме партиями.

По окончании первого раунда этих переговоров президент призвал представленные в сейме партии до конца этого года «представить свое видение решения важных для государства вопросов, предложить кандидатов в премьер-министры и возможные модели правящей коалиции».

У правящей партии «Единство» пока один кандидат на должность премьера - лидер партии Солвита Аболтиня (Solvitа Аboltinа). Партнеры по правящей коалиции - Союз зеленых и крестьян (СЗК) и Нацобъединение (НО) - неоднократно выражали нежелание поддерживать ее кандидатуру. У СЗК есть два кандидата в премьеры - министр земледелия Янис Дуклавс и депутат сейма Марис Кучинскис (Janis Duklavs, Mаris Kuсinskis).

28 декабря на совещании правления и парламентской фракции СЗК было решено выдержать паузу и пока не называть своего кандидата в премьеры, чтобы посмотреть, что будет делать «Единство», а также понять, как будет выглядеть новая коалиция.


НАВЕРХ
Back