Внимание!

Это содержание предназначено только для взрослых.

Мне уже есть 18 лет. Мне еще нет 18-ти.

Изучена реакция молодых женщин на БДСМ из «50 оттенков серого»

Кадр из фильма

ФОТО: AP/Scanpix

Психологи из Университета штата Мичиган изучили реакцию молодых женщин на БДСМ-отношения между героями Анастейшей Стил и Кристианом Греем из фильма «Пятьдесят оттенков серого». Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Women's Health.

Большинство респонденток симпатизировали элементам романтических отношений между героями картины, но посчитали нездоровыми сексуальные аспекты их жизни. В частности, женщины не сочли привлекательным манипулятивное и пренебрежительное отношение Грея к Стил.

С другой стороны, многие участницы рационализировали поведение Грея и сочувствовали ему, пытаясь объяснить действия главного героя личностными особенностями, потребностями и способностями.

Большинство участниц опроса отметили, что не согласились бы поддерживать показываемые в картине отношения.

В анонимном опросе приняли участие 35 случайно отобранных женщин в возрасте от 18 до 24 лет, которые заполнили опросники психологов сразу после просмотра фильма «Пятьдесят оттенков серого». Ученых интересовала оценка девушками происходящего в фильме и возможность подобных событий в их жизни.

Ученые отметили, что

их работа может оказаться полезной для предупреждения насилия в сексуальных отношениях

и является первым в своем роде исследованием, посвященным реакции женщин на показываемые в «Пятьдесят оттенков серого» события.

В картине «50 оттенков серого» показываются БДСМ-отношения студентки Анастейши Стил и миллиардера Кристиана Грея. Одноименный роман английской писательницы Эрики Леонард был опубликован в 2011 году, а фильм по его мотивам вышел на экраны в 2015 году.

НАВЕРХ