в которые он бежит подрабатывать в другой детский сад вместо того, чтобы отдыхать.
В государстве не хватает воспитателей детских садов, и им платят очень маленькие зарплаты, вот и возникла такая система».
Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство образования планирует реформу системы оплаты труда педагогов, и эти планы вызвали возражения профсоюза работников образования и науки, так как по факту многие учителя потеряют в заработке. Не найдя общего языка с министерством, профсоюз пригрозил забастовкой. В итоге реформа была отложена.
Мировое соглашение между МОН и профсоюзом предусматривает, что усовершенствованию новой модели будет уделено необходимое время, а до начала декабря нужно внести поправки в действующие нормативные акты, чтобы улучшить положение работников образования.
Для этой цели в бюджете следующего года будет отведено 9 млн евро.
Как уже писал русский TVNET, обобщив данные о нагрузке учителей и отработанных часах, Министерство образования и науки (МОН) обнаружило, что отдельные учителя работают до 100 часов в неделю, что означает 20 часов в день. Министерство пояснило, что такая ситуация могла возникнуть, если учитель формально занимает несколько должностей.
Также сообщалось, что по словам министра образования и науки Марите Сейле, менее одного процента латвийских педагогов получают зарплаты, размер которых превышает 1 500 евро.
По её словам, в настоящее время в настоящее время в Латвии насчитывается 282 учителя, которые получают более 1 500 евро за счёт государства.
Ещё 446 педагогов получают аналогичную зарплату с учётом софинансирования самоуправлений.
Самоуправления доплачивают 22% от заплаты педагогов. Особенно это относится к получателям больших зарплат.
один учитель получает ежемесячно 2 300 евро за более 100 рабочих часов в неделю.