/nginx/o/2018/07/16/9658369t1he59a.jpg)
Нобелевская премия по экономике 2015 года досталась 69-лентнему англо-американскому экономисту Ангусу Дитону за аналитические исследования в области «потребления, бедности и благосостояния», говорится в официальном сообщении Нобелевского комитета.
Дитон, которому в следующий понедельник исполнится 70 лет, специализируется на проблемах микроэкономики.
В своих работах он анализирует модели поведения потребителей, вопросы бедности и благосостояния населения на микроуровне.
«Для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность, нам для начала необходимо понять, как делают выбор отдельные потребители, - говорится в сообщении шведской Королевской академии наук. - Энгус Дитон способствовал этому пониманию больше чем кто-либо».
Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день смерти основателя Нобелевской премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит примерно $977 тыс.
Лауреатом Нобелевской премии в области экономики 2014 года стал француз Жан Тироль. Известный французский экономист получил награду «за анализ позиций на рынке и регулирования».
В минувший понедельник стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии.
Ими стали ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.
Нобелевскими лауреатами по физике в 2015 году стали японец Такааки Кадзита и канадец Артур Макдональд за «открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса».
В среду Нобелевскую премию 2015 года по химии получили ученые Томас Линдель из Швеции, Пол Мондрих из США и американец турецкого происхождения Азиз Санкар за исследования процессов восстановления (репарации) поврежденной ДНК.
В четверг Нобелевскую премию по литературе 2015 года получила белорусская писательница Светлана Алексиевич «за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время».
В пятницу Нобелевскую премию мира 2015 года получил Квартет национального диалога Туниса за демократизацию страны после Жасминовой революции 2011 года.