Растущее неравенство в школах снижает шансы вырваться из бедности

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Также, как и в обществе в целом, в школах все шире становится разрыв между преуспевающими и бедными. Более того, у детей из нуждающихся семей шансов вырваться из бедности все меньше.

Латвийская система образования, в общем и целом, на фоне Европы выглядит хорошо. Например, в области естественных наук наши школьники находятся на 12 месте.

Это означает, что несмотря на отставание от лидеров, таких как Финляндия, Эстония и Польша, мы лучше Франции, Дании, Литвы и Швеции.

Это дает хороший шанс детям из менее обеспеченных семей использовать школу как признанный в мире способ уйти от бедности.

К сожалению, этого не происходит, поскольку у школ есть тенденция разделяться между богатыми и бедными.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, еще в 2003 году по крайней мере один ребенок из богатой семьи с хорошо образованными родителями учился в 75% латвийских школах, а в 2012 году — только в 55%.

Исследователи подтверждают — если большинство в классе из зажиточных семей или семей со средним уровнем дохода, то дети из бедных семей показывают лучшую успеваемость.

Но если ученики в классе только из бедных семей, то их возможности вырваться из нужды снижаются, так как отсутствует конкуренция. По словам директора института исследования образования Латвийского университета Андрея Геске, опыт показывает, что родители, которые ответственно относятся к образованию детей, стремятся отправить их в лучшую школу, где воспитанники мотивированы учиться. И это приносит свои плоды.

что возможности для получения образования детей зависят от материального положения их родителей — это серьезная проблема.

Нынешний министр образования Марите Сейле говорит, что школы необходимо тщательно оценивать. Но главное, следует добиться, чтобы самоуправления согласились закрыть школы. На это большой надежды нет.

Читать также

НАВЕРХ