Греция может выставить на продажу острова и памятники архитектуры

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

В пакете вчерашних договоренностей по Греции числится фонд объемом 50 млрд евро, который состоит из греческой недвижимости. Помимо электросетей в него могут войти и другие объекты.

Греческие чиновники в целях обеспечения суммы покрытия вынуждены были выставить на продажу острова, заповедники и архитектурные памятники, передает Time.

«По сути на продажу выставлены памятники наших предков,

это торговля историей в коммерческих целях, способ унизить греков», - отметил стратег и советник Министерства труда Георгиус Даремас.

Инициаторами создания фонда выступили немцы, крупнейшие кредиторы и самые неуступчивые участники переговорного процесса. Первоначально планировалось управлять фондом из Люксембурга, но позже его передали под ответственность Греции.

Это была одна из незначительных уступок, достичь которой Греции удалось в течение 17-часового саммита. «Соглашение далось нам тяжело, но мы сумели избежать движения госимущества за границу», - подчеркнул премьер-министр Алексис Ципрас.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум пояснил, что для защиты имущества потребуется изменить законы, потребовав от нового владельца гарантий того, что он не причинит ущерба недвижимости. Поскольку на греческих островах находятся и архитектурные памятники, на продажу могут выставлены и достопримечательности. Правда, всему есть границы разумного. Известные архитектурные памятники, например Акрополь, с молотка все-таки не уйдут. «Это было бы немыслимо. Их ценность безгранична», - заявил стратег министерства.

НАВЕРХ