Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Политолог: Вейонис не станет участвовать в шествии 16 марта

Юрис Розенвалдс ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Заявления новоизбранного президента Латвии Раймонда Вейониса о том, что он допускает участие в шествии легионеров 16 марта не следует воспринимать всерьез. Как глава государства, он должен осознавать репутационные риски подобного шага, уверен известный политолог Юрис Розенвалдс.

В интервью программе Латвийского радио 4 эксперт выразил недоумение по поводу причин, толкнувших Вейониса на такие слова.

«Я думаю, что этого не произойдет. Я не знаю даже, что заставило его так сказать, но я совершенно уверен, что его там не будет. Потому что, простите, прошли те времена, когда в 1996 или 1997 году все наши руководители и военные при полном параде стояли у Памятника свободы 16 марта. Сегодня наши западные союзники нас из-за такого не поймут, и это у нас прекрасно понимают.

Это та граница, которую переступать нельзя.

Да, у нас происходят шествия легионеров, можно высказываться по этому поводу, но не более. Кстати, к чести нашей полиции, она за последние годы поднаторела в пресечении на корню любых проявлений насилия. Я не верю, что Вейонис там когда-либо появится», - сказал Розенвалдс.

Ранее агентство LETA со ссылкой на передачу ЛТВ «Утренняя панорама» сообщило о том, что новый президент Латвии Раймонд Вейонис мог бы принимать участие в дне памяти легионеров. В частности, в эфире программы политику был задан вопрос, готов ли он принимать участие в мероприятиях дня памяти легионеров,

на что он ответил: «Возможно, не совсем возле памятника Свободы».

Сегодня, 8 июля состоялась церемония инаугурации Раймонда Вейониса на должность главы Латвийской Республики. Экс-министр обороны стал девятым по счету президентом страны со времен восстановления ее независимости в 1991-м году.


НАВЕРХ
Back