/nginx/o/2018/07/16/9698154t1h56db.jpg)
Политика интеграции в Латвии - импровизированная и базируется на проектах из фондов ЕС, а также достигает только небольшой части приезжих. Об этом говорится в исследовании «Политика интеграции: кто от нее выигрывает (MIPEX 2015)», о результатах которого рассказала исследователь «Providus» Марта Рикша.
По ее словам, Латвия получила самый низкий индекс среди всех стран ЕС, так как у иммигрантов здесь больше препятствий, чем возможностей.
Начиная с 2010 года Латвия получила только один дополнительный пункт, что связано с поправками к закону о гражданстве, допускающими возможность двойного гражданства. Политика интеграции в Латвии затрагивает только часть иммигрантов и лишь несколько важных сфер их жизни.
Исследователи пришли к выводу, что в целом в рассмотренных странах интеграция на рынок труда улучшается, но образованные иммигранты порой не имеют доступа к эффективному обучению и поддержке.
Растущее число детей иммигрантов диктует необходимость в реформах образования.
Также недочеты имеются в доступе приезжих к системе здравоохранения.
В исследовании говорится о том, что примерно десять миллионов граждан стран, не входящих в ЕС, ограничены в возможностях участвовать в общественной жизни, и только в некоторых странах в этой сфере работают консультативные советы и выделяется финансирование.
Исследование содержит всесторонний анализ политики интеграции в ЕС, Австралии, Канаде, Исландии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Южной Корее, Швейцарии, Турции и США.
Как рассказала Рикша, на прошлой неделе «Providus» провел конференцию о результатах исследования по Латвии. Выяснилось, что в Латвии
приезжие охотно интегрировались бы в местное общество и изучили латышский язык, но они не уверены в своем будущем в этой стране.
Даже очень лояльные иммигранты сталкиваются со сложностями в получении вида на жительство и гражданство.
Также исследователь указала, что политические лидеры Латвии не борются за привлечение в страну сильных умов из других стран, а обществу не ясна разница между беженцами, экономическими мигрантами и нелегальными иммигрантами.