Редактор дня:
Artjoms Ļipins

Латвийский выбор президента: торг уместен

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

Парламенту Латвии 3 июня предстоит избрать пятого за период «новой» независимости президента страны. Латвия — парламентская республика и президент здесь вроде бы не исполняет партию «первой скрипки» и даже, согласно конституции, не несет политическую ответственность за свою деятельность но, как известно, не место красит человека.

Например, Вайра Вике-Фрейберга, почти случайно ставшая главой государства в 1999 году и пробывшая на этом посту два четырехлетия, проявив значительную внешнеполитическую активность, в итоге даже вошла в списке Forbes в сотню самых влиятельных женщин мира. Именно при ней Латвия вступила в ЕС и НАТО.

Завершив президентскую карьеру, Вике-Фрейберга какое-то время фигурировала в списке кандидатов на пост генсека ООН.

Сейчас на пост президента баллотируются четыре кандидата: Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов, 8 мест в Сейме), Сергей Долгополов («Согласие», 24 места), Раймонд Вейонис (Союз зеленых и крестьян, 21 место) и Эгил Левитс ( «Национальное объединение», 17 мандатов).

Первые двое представляют оппозицию, вторые — правящую коалицию, в состав который входит также партия «Единство», у которой в парламенте 23 депутатских мандата. «Единство» не выдвинуло своего кандидата, надо полагать, потому, что ее представитель Лаймдота Страуюма получила премьерское кресло.

Президентом страны станет кандидат, набравший не менее 51 голоса. Всего же депутатов ровно 100.

Если за два тура голосования ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов, партиям придется искать новых кандидатов.

Несмотря на то, что расклады вроде бы просты (все же у коалиции в Сейме 61 мандат), прогнозы о будущем президенте политики и эксперты делают осторожные, хотя фаворитами предвыборной гонки и считаются Раймонд Вейонис и Эгил Левитс.

Наверное, самым понятным для российских «болельщиков», следящих за выборами главы Латвийской Республики, является самый старший из претендентов (ему 73 года) — Сергей Долгополов. Кстати, по рождению он рижанин, здесь же учился и работал, начав политическую карьеру еще в аппарате ЦК КП Латвии. Был вице-мэром Риги.

В Сейме уже в четвертый раз. Комментируя ситуацию на Украине, заявляет, что Россия не является агрессором, и не поддерживает санкции против РФ.

Хороший кандидат, конечно, но партию «Согласие», которую он представляет, многие называют «агентом Москвы», а потому — шансов мало.

А вот нынешний министр обороны Раймонд Вейонис родился 49 лет тому назад в Псковской области, и его мать — русская. Но учился затем будущий кандидат в президенты в Латвии, Эстонии и Финляндии. По образованию биолог, что не помешало ему управлять военным ведомством. Заявляет, что Латвия заинтересована в конструктивных отношениях с Россией, верит в возможность их улучшения, если на Украине произойдет нормализация ситуации.

60-летний юрист Эгилс Левитс успел поработать еще над концепцией Декларации о восстановлении независимости Латвии 1990 года. Приоритеты — усиление Латвии, более тесное сотрудничество с НАТО, решение социальных проблем. Обещает, что всегда будет действовать строго по конституции и все фракции, партии и политиков станет оценивать по одинаковым критериям.

Может стать тем самым «кандидатом-профессионалом», который устроит все партии.

Мартиньш Бондарс, которому 44, поработал руководителем канцелярии президента Вике-Фрейберги. Своими приоритетами называет внутреннюю и внешнюю безопасность, экономическое развитие и региональную политику, а также решение демографических проблем.

Интересно, что

в теледебатах на программе «Кто следующий?» ни один из кандидатов в президенты не поддержал идею об ограничении работы российских каналов на территории Латвии.

По мнению Долгополова, вместо запрета, «следует говорить с народом».

Бондарс и Вейонис согласились с тем, что «в наше время запрещать что-то сложно», а Левитс отметил, что слабость информационного пространства – это слабость Латвии сама по себе и укрепить эту нишу можно, например, изменив правовое регулирование, которое не запрещает одному лицу скупить все СМИ.

В отношении санкций против России у потенциальных кандидатов мнения разделились.

По мнению Вейониса, если ситуация на Украине не изменится в лучшую сторону, говорить об их отмене преждевременно. Бондарс полагает, что санкции – эффективная мера, направленная против конкретного круга должностных лиц и предприятий России.

Левитс же считает, что Латвия должна следовать принципам международного права и не должна идти на уступки из финансовых соображений. Долгополов, понятно, за диалог по этой проблеме.

Отвечая на интересный, хотя достаточно «теоретический» вопрос, что, став президентом, каждый из нынешних кандидатов будет делать, если в Латвии вдруг появятся «зеленые человечки», все они пообещали, что «крымского сценария» не допустят. Даже «агент Москвы» Долгополов сдаваться не собирается, заявив, что «назначит главнокомандующего и созовет заседание Сейма».

Вейонис и Левитс пообещали «человечков» попросту «уничтожить». Бондарс заверил, что даже в такой ситуации сможет обеспечить порядок и безопасность.

Разной является позиция кандидатов в отношении судьбы школ национальных меньшинств. Для Бондарса главное, чтобы каждый школьник по окончании школы знал латышский язык и мог бы свободно на нем говорить, а не то, каким образом это будет воплощаться в жизнь. Вейонис считает, что в школах нацменьшинств постепенно учебная программа должна перейти на латышский, но в то же самое время надо дать возможность школьникам говорить и учиться и на своем родном языке.

Долгополов напомнил об опыте первой Латвийской Республики, когда национальные меньшинства свободно могли получать образование на родном языке. Левитс заявил, что «расколотая школа» ведет к расколу общества, и что с 2018 года школьники должны учиться в единой школе, а для представителей нацменьшинств можно предусмотреть изучение родного языка, национальной культуры и истории своего народа.

Также интересно, что все кандидаты не вполне «по-европейски» смотрят на проблему однополых браков.

Долгополов такой «институт» явно не поддерживает, Бондарс также высказался против их узаконивания, хотя и поддержал легализацию «партнерских отношений», с ним в принципе согласились Вейонис и Левитс.

По итогам зрительского голосования после дебатов с огромным отрывом победил Эгил Левитс.

Второе место телезрители отдали Мартиньшу Бондарсу, третье — Раймонду Вейонису и лишь четвертое Сергею Долгополову.

А вот букмекеры компании Optibet предсказывают победу с вероятностью в 51% главе оборонного ведомства Раймонду Вейонису. Шансы Левитса они оценивают лишь в 5%, а Бондарса и Долгополова — соответственно в 1% и 0,25%. Однако они не исключают, что президентом может стать человек, не находящийся в нынешнем списке претендентов, отдав таким образом «другому кандидату» более 40%.

Политолог Юрис Розенвалдс уверен, что президента не выберут в первом туре.

Скорее всего, полагает он, голоса коалиции разделятся между Вейонисом и Левитсом, а Долгополов получит свое от оппозиции. То есть у всей троицы есть шанс на второй тур, только там уже представителю «Согласия» вряд ли что «светит».

Социолог Айгар Фрейманис считает, что больше всего шансов на избрание президентом у Вейониса. Первый тур, считает Фрейманис, это что-то вроде расстановки фигур на шахматной доске, когда логика требует, чтобы каждый кандидат получил голоса депутатов своей фракции. Если именно так и произойдет, то в следующем туре будут перераспределены голоса, которые в первом раунде набрал кандидат, получивший наименьшее количество голосов. Тогда-то партии и начнут настоящий торг.

Лидер правящей партии «Единство» Солвита Аболтиня сделала неожиданный прогноз, что президентом не будет избран ни Левитс, ни Вейонис. Выдвижение кандидатуры Левитса заметно снизило шансы на избрание Вейониса, признала она, отметив, что оба они достойные кандидаты.

Процесс избрания нового президента не будет быстрым и может преподнести сюрпризы, полагает нынешний глава государства Андрис Берзиньш.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма считает, что больше всего шансов на завтрашнем голосовании у министра обороны Раймонда Вейониса. И по прогнозу Страуюмы, президент будет избран в первом туре

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс считает, что есть большая вероятность избрания президента уже в первом туре, потому что два претендента заручились поддержкой не только своих партий.

Советник президента, бывший комиссар ЕС Андрис Пиебалгс заявил, что Сейм должен избирать президента в первом туре. Коалиция не смогла договориться о едином кандидате, и это говорит о недостаточной ответственности, считает Пиебалгс. Если президент не будет избран в первом туре, необходимо анализировать, почему Сейм настолько раздроблен и не в состоянии договориться.

По мнению Пиебалгса, политики должны уметь идти на компромиссы, отложив в сторону все свои амбиции.

Также бывший еврокомиссар считает, что в настоящее время разрыв между политиками и избирателями в Латвии очень большой, а президента страны должен избирать народ.

Политолог, профессор Латвийского университета, занимающийся анализом выборов и политических партий, Янис Икстенс отмечает, что ситуация развивается очень динамично, и сложно понять, что в какой момент может произойти. Борьба и торг происходят преимущественно закулисно, и данная торговля еще не закончилась.

Однако, полагает политолог, Вейонис может стать компромиссной фигурой, потому что «Единству» очень важно сохранить пост премьера. Он является достаточно приемлемым кандидатом и для «Национального объединения». Что же до циркулирующих слухов о том, что если 3 июня президент не будет выбран, то, возможно, на этот пост будет предложена кандидатура Вайры Вике-Фрейберги, то ее не выдвинут, считает Инстенс.

С одной стороны, можно говорить о уже довольно солидном возрасте экс-президента, с другой — очень многие депутаты будут голосовать против нее.

Актуальные новости
Не пропусти