Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Эксперты: Риторика западных политиков об угрозе становится жестче, чем наша собственная

Иллюстративное фото ФОТО: AP/Scanpix

В то время, пока Великобритания неоднократно указывала на вероятность нападения России на страны Балтии, политики Латвии и Эстонии стали более осторожными в своих высказываниях – считают эстонские эксперты, которых проинтервьюировала телепередача LTV De facto вскоре после празднования Дня независимости Эстонии и торжественного парада в Нарве.

Пока у границ России – в Нарве – происходит репетиция парада вооруженных сил, в Таллине гостит Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, предупреждающий о вполне реальной угрозе для стран Балтии. Такого же мнения придерживаются бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, нынешний глава альянса Йен Столтенберг и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Впервые за многие годы, западные лидеры даже превосходят своих прибалтийских коллег.

В то же время, заявления латвийских и эстонских чиновников стали более осторожными, указывая на то, что реальная угроза нападения в настоящее время отсутствует, но всегда нужно быть наготове.

Эстонский политолог, независимый аналитик Ахто Лобьякас признает, что стороны поменялись местами:

«Мы находимся в своеобразной ироничной ситуации, когда западные политики начинают говорить то, что президент Эстонии говорил год, два или несколько лет назад. И в то время это не принимали всерьез.

Но теперь британский министр обороны говорит, что угроза больше, чем та, которую готово признать эстонское руководство.

В какой-то степени, стороны поменялись местами. Существует своего рода понимание здесь – в Таллине - и в некоторой степени в Эстонии, что хотелось бы понизить уровень распространения угрозы.

Отчасти потому, что сейчас время выборов и было много напряженности между партиями. Партия премьер-министра сообщает, что в случае избрания самой многочисленной опозиционной партии, которая получит много голосов русских, это станет угрозой безопасности Эстонии".

Тем не менее, изменение риторики не означает отступление. По крайней мере, в случае Эстонии, оно скорее отражает политическую стабильность и поиски социального равновесия.

Во время выборов, также как и в Латвии, национальный вопрос используется для быстрой политической выгоды и создания напряженности в обществе.

По прошествии года с момента начала кризиса в Украине стало ясно, что быстрого решения по ликвидации недоработок в оборонных возможностях нет.

«НАТО предлагает силы быстрого реагирования. Но их организация тоже займет немало времени. Поэтому сейчас правительство должно подтвердить, что уверено в надежности договора с НАТО, союзники придут и все будет хорошо. Но у нас нет этих двух или трех дней, которые необходимы для появления НАТО. Даже если там решение примут быстро. Это не происходит в одночасье», - говорит Лобьякас.

Доктор в области международного права Евгений Цибуленко, который за особые заслуги получил эстонское гражданство, родился в Симферополе. Он признает, что раскол общества представляет собой опасность, с которой необходимо бороться. Цибуленко также согласен с тем, что НАТО нас охраняет. Он считает, что на Украине не случилось бы того, что происходит сейчас, если она была членом НАТО.

Эстония начала использовать армию и добровольную «Лигу Обороны» не только для подъема патриотических чувств, но и для закрепления единства общества.

Какая бы ни была обеспокоенность по поводу того, что военный парад будет восприниматься как провокация, в конечном счете, солдаты Эстонии и других стран НАТО прошли вблизи российской границы.


НАВЕРХ
Back