Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Кэмерон: страны Балтии могут стать следующей мишенью России после Украины

ФОТО: Reuters/ScanPix

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в стремлении проверки крепости НАТО страны Балтии могут стать следующей мишенью России после Украины.

Выступая в Палате общин, премьер указал, что Россия будет стремиться к дестабилизации других стран, если не получит отпора из-за Украины.

«Конечно, когда стране объявляются санкции, бывает короткий болезненный период и для наших собственных экономик.

Но я всегда привожу аргумент, что в средней и долгосрочной перспективе страны Европы являются зависимыми от базирующейся на правилах системе, в которые все соблюдают», - сказал Дэвид Кэмерон.

«Нестабильность, с которой мы столкнемся, если не воспротивимся России, в долгосрочной перспективе сильно повредит нам всем,

потому что тогда мы увидим дальнейшую дестабилизацию – следующей на очереди будет Молдавия или одна из стран Балтии. Такая нестабильность и неуверенность будет пугающей для наших экономик, вызывающей угрозу нашей стабильности», - добавил премьер-министр Великобритании.

Отрывки его интервью в среду были опубликованы на сайте газеты The Scotsman.

О российской угрозе странам Балтии в этом месяце говорили министр обороны Великобритании Майкл Фаллон, а также экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Здесь самое главное – не Украина. Путин хочет возродить былой статус России как великой державы», - сказал Расмуссен в интервью The Telegraph.

«Существует большая вероятность того, что он организует интервенцию в страны Балтии, чтобы проверить, (действует ли) 5-я статья НАТО», - добавил Расмуссен, имея в виду статью Договора Североатлантического альянса о коллективной обороне.


НАВЕРХ
Back