Власти Южной Осетии допустили возможность присоединения к России

Глава МИДа Южной Осетии Давид Санакоев

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

В Южной Осетии не исключили объединения с Россией. Министр иностранных дел частично признанной республики рассказал, что в стране собираются «укреплять государственность», но могут и воссоединиться с РФ, если у народа возникнет такое желание.

Глава МИДа Южной Осетии Давид Санакоев прокомментировал отношения с РФ на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Все последние высказывания наших коллег из министерств Российской Федерации... говорят о том, что РФ воспринимает Южную Осетию как суверенное государство», - порадовался Санакоев, слова которого приводит ТАСС. Он поблагодарил Москву за то, что она «помогает решать все насущные вопросы, связанные как с укреплением государственности, так и с развитием социально-экономической сферы».

Он указал, что

в республике пока что планируют отстаивать суверенитет, добиваться международного признания и укреплять государственность,

но «дальнейший путь будет определять народ». «И если появится такое желание - воссоединиться с Российской Федерацией, то будут проведены соответствующие процедуры», - отметил министр.

«В Южной Осетии, конечно, присутствуют различные точки зрения относительно перспектив развития отношений с Россией. Есть сторонники объединения, тем более что в России проживает большая часть осетинского народа», - сказал он. «Мнение каждой группы населения Южной Осетии учитывается. Иногда, к сожалению, в СМИ нагнетается излишне напряженная обстановка, когда на деле никаких больших противоречий нет», - добавил Санакоев.

При этом он подчеркнул, что речи об объединении не ведется.

Зато, по словам министра, идет работа по присоединению Южной Осетии к Таможенному союзу и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В то же время Санакоев указал, что в Осетии опасаются нападения Грузии. Он также объяснил, что республику очень беспокоит активность НАТО в регионе: намерение построить тренировочный лагерь в Грузии в проводить там учения. «Уровень безопасности необходимо держать на высокой планке», - заявил Санакоев.

Он также прокомментировал конфликт на Украине, посочувствовав тем людям, которые «стали жертвами политической игры». Министр указал, что на Донбассе, возможно, воюют и осетины, но подчеркнул, что власти страны никого не отправляют на восток Украины, хотя и признали самопровозглашенные «народные республики».

Как сообщается, главы ведомств в ходе встречи подписали договор о государственной границе: в России ранее указывали, что этот документ может развеять слухи о готовящейся «аннексии» и «присоединении» Южной Осетии, появившиеся после присоединения к России Крыма.

Глава партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов тогда заявил о намерении организовать референдум, вопросом которого также стало бы присоединение к России. Однако помощник президента РФ Владислав Сурков указал, что включать республику в состав России еще рановато.

Россия после военного конфликта с Грузией в августе 2008 года, обернувшимся отделением Южной Осетии и Абхазии, признала суверенитет этих самопровозглашенных республик, однако до их широкого международного признания дело до сих пор не дошло: примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу.

НАВЕРХ