Страна села за парты

ФОТО: Эдгарс Калменс/TVNET

Сегодня в стране царит осеннее цветочное настроение. С раннего утра мальчишки и девчонки отправились в школы и детские сады с цветами в руках, которые накануне выбирали на Центральном рынке. Те, кто не успел подготовиться к школьному торжеству вчера, сегодня в спешке и сутолоке втридорога покупают в районных ларьках, что осталось.

«Я не хочу белые цветы, мне нравятся розовые,» - чуть не плачет смешной малыш в парадном костюме на вырост. Родители в панике – розовых цветов, как на зло нет. А линейка вот-вот начнется.

У торговцев цветами очередной праздник большого барыша

. В этом году гладиолусы остались в прежней стоимости (60-80 сантимов за штуку), а вот астры и георгины выросли в цене дважды или даже трижды. Заработать деньги на школьниках пришли не только профессиональные торговцы, но даже дачники-пенсионеры, собравшие урожай цветов со своих участков. Некоторые из них подобрались совсем близко к школам и мужественно мокнут под дождем, дожидаясь родителей, не позаботившихся о цветах заранее.

Первоклассников легко было отличить по взволнованной свите родственников, окружающих будущего школьника.

Если первоклашка гордо вышагивал один, значит впереди смешно пятясь, и расставив локти, шел счастливый папаша, запечатлевающий шаги к знанию на камеру. TVNET увидел четверых таких отцов, одного с камерой и троих пускай и не с камерой, а только с мобильными телефонами, но с точно такими же горящими рвением взглядами гордых профессионалов.

Девочка с аккуратными косичками, украшенными огромными белыми бантами, осторожно обходит лужу и неуверенно заходит в школу. Ее

банты напоминают наше детство, когда у всех первоклассниц были такие прически.

Сегодня в Рижской средней школе N 92, куда TVNET заглянул на праздничную линейку, белые банты – большая редкость.

В по-настоящему осенний, дождливый день в школьный путь отправились 200 000 тысяч детей по всей Латвии. Из них 20 200 первоклассников.

У старшеклассников поводов для волнения конечно меньше.

Кто тащился в школу как на каторгу, то наоборот, несся вприпрыжку, соскучившись по школе и школьным друзьям.

В отличии от выпускных, все были одеты достаточно скромно. Буйный молодежный нрав выплескивался малой струйкой, причем у девушек и юношей по-разному: юноши оттягивались на прическах – кто щеголял бритыми висками, кто выкрашенной челкой, а кто и панковским гребнем. Девушки соревновались друг перед дружкой дорогими туфлями. Высоченные каблуки, платформы, туфли неописуемой формы, - прямо не школа, а модельный ряд эксклюзивной обувной фабрики. Мамочки, провожавшие в школу детей, смотрели на этот парад, не скрывая зависти и изумления.

Во всех школах торжественные линейки проходили по несколько раз. Ученики начинали потихоньку втягиваться в учебный процесс. В добрый путь, ребята и девчата! Пусть следующий учебный год будет для вас легким и интересным!

НАВЕРХ