Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Турции не нужен памятник дружбы с армянами

ФОТО: kars.bel.tr

Памятник дружбы между армянами и турками, установленный в городе Карс на востоке Турции, будет демонтирован. Об этом сообщает "The Wall Street Journal".

Снести 30-метровый монумент распорядился премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, побывавший в Карсе с рабочим визитом. Свое решение турецкий премьер объяснил исключительно эстетическими соображениями: по его мнению, памятник "уродлив" и не вписывается в архитектурный пейзаж Карса.

Эрдоган поручил главе местного муниципалитета снести монумент и разбить на его месте парк. Премьер особо подчеркнул, что распоряжение должно быть выполнено к его следующему визиту в Карс. Азербайджанское издание "Trend" отмечает, что

решение о сносе памятника на локальном уровне уже принято.

В муниципалитете ожидают соответствующей санкции Министерства культуры.

Наблюдатели расценивают шаг турецкого премьера как предвыборный ход - в июне 2011 года в Турции пройдут парламентские выборы. По мнению издания, таким образом Эрдоган решил подогреть интерес избирателей к политике и спровоцировать конфронтацию его правящей Партии справедливости и развития с оппозиционерами.

Памятник дружбы армян с турками был возведен в Карсе в 2008 году, когда городом управлял прежний мэр, стремившийся к урегулированию исторического конфликта Анкары с Ереваном. Монумент установлен на возвышенности в 40 километрах от границы с Арменией.


НАВЕРХ
Back