Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Израиль перехватит любое судно, идущее в сектор Газа

ФОТО: AFP/LETA

Израильские власти заявили, что не допустят прихода в порт сектора Газа нового судна с гуманитарным грузом и пропалестинскими активистами на борту, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Jerusalem Post.

Как сообщает сегодня газета, судно "Азия 1" уже пришвартовалось в одном из портов Сирии. На его борту находятся различные товары на сумму 1 млн долларов, включая медикаменты из Ирана, а также около 160 активистов - граждан Индии, Ирана, Турции, Японии и ряда других азиатских государств.

Согласно данным газеты, владельцы "Азии 1" намерены запросить у Египта разрешения прибыть в ближайшее время в порт Эль-Ариш на Синайском полуострове, а затем проследовать в Газу.

Израильские власти уже заявили, что судно будет в случае необходимости перехвачено ВМС Израиля и доставлено в порт Ашдода на территории еврейского государства. В случае, если на нем не будет обнаружено запрещенных для поставок в палестинский прибрежный анклав грузов, все товары гуманитарного назначения будут переправлены в Газу наземным путем.

Израиль опасается, что так называемые "гуманитарные конвои" могут контрабандным путем доставлять правящей в секторе террористической организации "Хамас" грузы военного назначения.

В мае этого года израильский морской спецназ перехватил на пути в Газу турецкое судно "Мави Мармара". В ходе вооруженного столкновения погибли девять турок - пропалестинских боевиков и были ранены несколько израильтян.

Накануне "Мави Мармара", возвращенный израильской стороной, после ремонта прибыл в Стамбул. Там его встречали сотни антиизраильски настроенных манифестантов. Собравшиеся выкрикивали антиизраильские лозунги, в частности, скандировали "Смерть Израилю!".

Как известно, турецкое правительство требует от Израиля принести извинения за гибель боевиков IHH и выплатить компенсации родственникам погибших. Израильское руководство отказывается выполнять эти требования.


НАВЕРХ
Back