В Египте снова откроют пляжи. Акул не будут уничтожать

ФОТО: AFP/LETA

Власти египетского курорта Шарм-эш-Шейх собираются открыть пляжи, закрытые после серий нападений акул на отдыхающих. Однако точной информации, когда они это сделают, пока нет, передает BBC.

Перед открытием пляжей владельцы отелей должны будут ввести новые меры безопасности, заявил губернатор провинции Южный Синай Мухаммед Шоша. Необходимо будет организовать специальное патрулирование на катерах, пригласить на работу в качестве спасателей профессиональных ныряльщиков. Кроме того, отели в обязательном порядке разместят на пляжах информационные щиты, инструктирующие туристов, как не привлекать акул, находясь в воде.

Отдыхающим также будет предписано оставаться в пределах зоны, предназначенной для купания, и не кормить рыб. Территория пляжей со стороны воды будет огорожена специальными нейлоновыми сетями. Спасатели будут наблюдать за купающимися со специальных вышек, оснащенных современными средствами связи, а на катера морского патруля поместят наборы для оказания срочной медицинской помощи, передает РИА "Новости".

Напомним, пляжи Шарм-эш-Шейха были закрыты после произошедшей 5 декабря атаки акулы на пожилую туристку из Германии. Акула оторвала 70-летней женщине руку, и та практически сразу умерла.

За несколько дней до этого нападению акулы подверглись две российские туристки. Одна из них лишилась руки и ноги, другая потеряла руку и получила травмы спины, а впоследствии перенесла сердечный приступ. Еще один инцидент произошел днем ранее: пострадали один русский и один украинец.

Акул-убийц хотят не уничтожать, а "депортировать"

Специалисты отчаялись установить конкретных акул, которые нанесли увечья туристам - их может оказаться даже более двух. Между тем показательная поимка и уничтожение двух акул после нападения на русских туристов всполошила ученых, занимающихся охраной флоры и фауны уникальных рифов Шарм-эш-Шейха, пишет "Комсомольская правда".

"Массовое истребление пусть даже опасных для человека хищников приведет к нарушению баланса и последующим серьезным нарушениям гармонии в мире морских животных и рыб. Ведь хищники в морской фауне играют немаловажную роль", - говорят специалисты. Поэтому решено относиться к акулам гуманнее: не убивать, а "депортировать".

НАВЕРХ