Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

ВВС Израиля ответили Ахмадинежаду

ФОТО: AFP/LETA

Израильские истребители появились сегодня в небе над восточно-ливанской долиной Бекаа и преодолели звуковой барьер над городом Баальбек, где расположена штабная база шиитского движения "Хезболла".

Как сообщили ливанские военные, пилоты в течение дня постоянно маневрировали в небе на средней и пониженной высоте, имитировали налеты на районы Аркуб и Иклим ат-Туффах, а также города Набатия, Марджаюн и Эль-Хиям. И это вызвало панику среди местных жителей.

Столь частых вторжений в ливанское воздушное пространство не наблюдалось давно, признают миротворцы ООН. Между тем военные аналитики в Бейруте связывают активность израильских ВВС с воинственными высказываниями иранского лидера Махмуда Ахмадинежада в ходе его двухдневного визита в Ливан.

В четвергна многотысячном митинге в Бинт-Джбейле, в пяти километрах от границы, он пообещал "силой освободить всю Палестину от сионистов". "Танки и самолеты не спасут тех, кто отнял землю у палестинцев", - заявил он. Ахмадинежад, поговаривали, собирался бросить в сторону Израиля камень с КПП "Баб Фатима", но, как свидетельствует газета "Аш-Шарк аль-Аусат", вопреки ожиданиям не сделал этого.

А из рук вождя движения "Хезболла" он получил многозначительный подарок. Шейх Хасан Насрулла преподнес ему израильскую винтовку "Галил", найденную на поле боя во время конфликта в 2006 году, передает ИТАР-ТАСС.


НАВЕРХ
Back