Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Эмир Кувейта устроил самый большой в истории фейерверк

ФОТО: AFP/LETA

Эмир Кувейта подарил своему народу незабываемый праздник в день 50-летия Конституции, устроив самый грандиозный фейерверк в истории. Комиссия мировых рекордов Гиннесса уже признала за кувейтцами первенство среди подобных мероприятий.

Десятки тысяч кувейтцев и иностранцев собрались в столице Эль-Кувейт, чтобы посмотреть грандиозное шоу, отмечает The Kuwait Times. «Я рад подтвердить, что было запущено 77 282 фейерверка, что означает установление нового рекорда сегодня», - отметил представитель комиссии мировых рекордов Гиннесса.

Конституцию в Кувейте приняли 11 ноября 1962 года, и она тоже была своего рода рекордом, так как Кувейт - первая арабская страна Персидского залива, в которой появился подобный документ. Об этом спустя 50 лет напомнил своим подданным правитель Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, который также подтвердил непоколебимую приверженность правительства демократии и призвал к национальному единству сейчас, когда страна находится в серьезном политическом кризисе.

Правда, не у всех кувейтцев грандиозный фейерверк вызвал чувство гордости за родину. Обозреватель The Kuwait Times отмечает, что страна могла бы тратить деньги на другие, более важные цели:

«Неужели нам нужно было тратить четыре миллиона кувейтских динаров (около 15 миллионов долларов), чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса?

Кому это нужно? Не лучше ли было попасть в книгу рекордов за что-то действительно полезное человечеству и то, что имеет значение долгое время: например, научное исследование, пожертвования на благотворительность или развитие искусства и тому подобное. Я не хочу, чтобы Кувейт попадал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря таким тривиальным вещам, как самая длинная пицца или самый большой гамбургер».

Не осталась в стороне от грандиозного шоу и кувейтская оппозиция, которая в последнее время все более решительно протестует против нынешнего правительства. Золотой юбилей национальной Конституции несогласные отмечали массовым митингом на площади Ирады.

Полвека существования Конституции, которая провозгласила права человека и стала настоящим поводом для гордости кувейтцев, не обошлась без эксцессов, отмечает The Daily Mail. За это время парламент распускали девять раз, а некоторые статьи Конституции были заморожены, из-за чего парламент не действовал в течение 11 лет.


НАВЕРХ
Back