/nginx/o/2018/07/16/9885305t1he86f.jpg)
С началом нового модного сезона имя Карла Лагерфельда не покидает новостных хроник: представив новые коллекции в рамках прошедших Недель моды и запустив «гастроли» выставки Little Black Jacket, дизайнер регулярно появляется на телеэкранах, высказывая свое мнение по самым разным темам - от модных трендов будущего сезона до острых социальных проблем.
Так, на днях на одном из французских телеканалов дизайнер высказался по поводу ложности обвинений индустрии моды в распространении анорексии среди современных девушек. Такую интерпретацию проблемы он называет смешной, добавляя, что фаст-фуд перед телевизором и ожирение - проблемы куда более опасные.
На вопрос о том, чувствует ли он свою ответственность за пропаганду здоровых стандартов красоты, Кард Лагерфельд ответил:
- Я считаю вопрос обвинения дизайнеров в пропаганде анорексии просто смешным. Никто в индустрии моды не берет на работу девушек с анорексией.
Нездоровая худоба не имеет ничего общего с модой.
Анорексия – последствия психического расстройства, которое обычно связано у подростков с проблемами в семье, а не модный тренд.
Гораздо более актуальной Карл Лагерфельд считает проблему избыточного веса, которая коснулась немалой части юного поколения:
/nginx/o/2018/07/16/9885304t1hc88f.jpg)
Это, по-вашему, полезно для здоровья? Модели, которых вы видите в журналах, - стройные, но не тощие. Посмотрите, например, на Саскию де Брау – она новичок на подиуме. Ей далеко не 15 лет, и тощей ее не назовешь. Но если бы на подиум сегодня вышла Твигги, ее единогласно назвали бы слишком худой.
Задаваясь вопросом на деликатную и очень спорную, но от того не менее острую тему пищевых расстройств, к которым причисляется не только анорексичный страх перед едой, но и булимия, и ожирение, мы не будем занимать ни крайнюю «правую», ни крайнюю «левую» сторону.
Более того, ставя эти заболевания в один ряд и наделяя равной значимостью, добавим к этому списку еще и «орторексию» - навязчивую идею круглосуточно изучать этикетки на упаковках в супермаркете и питаться только экологически чистыми продуктами вроде пророщенных зерен и талой воды.
Медицинские работники бьют тревогу, пытаясь вернуть к жизни армию умирающих на их глазах девушек, чей организм не принимает еду, и в это же время
кардиологи пачками выписывают больничные справки
из-за проблем с сердечно-сосудистой системой школьникам, вес которых зашкаливает за все мыслимые пределы.
Одним из источников проблемы массовых пищевых расстройств нынче принято называть модную индустрию. Безусловно, глянцевые журналы, пестрящие снимками девушек с идеальными модельными фигурами, отфотошопленными до неузнаваемости, не могли не сказаться на нашем отношении к собственному весу. Однако действительно ли журналы и подиумы виноваты в этом?
«Модные» болезни - это чума не только нашего времени. Средневековые красавицы пили на ночь воду с йодом, вызывая у себя базедову болезнь, признаки которой - опухшая шея и выпученные глаза, – чтобы быть похожими на восточных красавиц. В XVII веке, когда пришла мода на мертвенную бледность,
«лакомились» уксусом, чтобы вызвать язву желудка,
а в XIX столетии прозрачные муслиновые платья, в которых барышни прогуливались в сорокаградусные морозы, повально одаривали модниц воспалением легких. Стоит ли говорить, что одним из самых распространенных поводов для выхода в свет в то время были похороны. Ни подиумов, ни глянца, ни Карла Лагерфельда тогда еще не было на свете, а стандарты красоты уже не давали покоя.
Так здесь ли корень зла сегодняшней пищевой истерии, будь то анорексия, булимия, орторексия или другая крайность - ожирение? Давайте смотреть не вширь (простите за каламбур), а вглубь и искать ответы в принципах нашей эпохи доступности всего и вся - от свободного выбора сексуальной ориентации до размера порции в Макдональдсе. А пока не нашли решения, займемся утренней зарядкой и запишемся в спортзал. Ни худым, ни толстым это точно не повредит.