Бездетные живут под давлением

ФОТО: Flickr/Victor1558

«Ребенок - это самое большое счастье, которое недоступно бездушным и циничным карьеристкам. А кто тебе в старости стакан воды подаст?» - постоянно слышат в свой адрес бездетные. Они живут под давлением общества, считающего их подозрительными выродками, пишет Малгожата Щвенхович из «Newsweek Polska».

Телеведущую Гражину Торбицку до сих пор преследует вырванная из контекста фраза из интервью, которое она дала три года назад, когда стала женщиной года по версии журнала Glamour. Интервьюер восхищался ее удачным браком и тем, что муж постоянно покупает ей розы. «Некоторые говорят, что брак укрепляют дети, а мы - пример того, что можно жить счастливо и без детей», - ответила она на это.

Не так давно на одном модном показе Торбицка заинтересовалась присутствовавшим там ребенком. Интернет сразу же наполнился спекуляциями: а правда ли, что у нее удачный брак? Ей наверняка хотелось бы самой иметь такого малыша. А почему у нее его нет? Жалеющие Торбицку оставляли тысячи комментариев о том, что без ребенка она наверняка несчастна и одинока. Любопытные задавались вопросом: может быть, беременность угрожала бы ее жизни?

Звучали оценки: «Торбицка зациклена на себе», «любит свой комфорт», «карьеристка».

Часть интернет-пользователей предположила, что ее брак того и гляди развалится, потому что жизнь в паре без ребенка – это лишь иллюзия счастья.

«Я не в курсе этих дискуссий и совершенно не хочу высказываться на эту тему», - сказала нам сама Гражина Торбицка. «Лучше промолчать, чем вызывать еще большую бурю», - говорит психолог Сильвия Вацлавик, аспирантка Силезского университета в Катовицах, называя позицию телеведущей верной. Вацлавик изучает восприятие обществом бездетных и проблему их стигматизации. Сейчас она занимается бездетными пятидесятилетними женщинами: похоже на то, что их браки вполне удачны. «Это миф, что каждый бездетный брак обязательно несчастлив. Такой стереотип позволяет, однако, поддерживать культурную норму, каковой является семья, состоящая из отца, матери и детей», - объясняет психолог.

Холодная, поэтому бездетная

24-летней Лидке хватило смелости заявить в ток-шоу на телеканале TVN, что она сделала аборт. Она не скрывает, что ее не тянет к детям и что они ее раздражают. «Кроме того, после беременности тело теряет упругость, становится дряблым», - говорит она.

Аудитория слушает ее и недоумевает. Как она может так говорить? Женщина, сидящая в первом ряду, гордо заявляет, что родила уже двоих. Другая говорит, что тоже родила ребенка, встает, задирает майку и демонстрирует свой плоский живот. Третья с полугодовалым сыном на руках, подходит к Лидке: «Может, хочешь его подержать?»

Ребенок оказывается у Лидки в руках, и та не знает, что с ним делать.

«Ну и как?» - всем в студии интересно, почувствовала ли уже девушка материнский инстинкт.

Каролина, которая выходит в студию сразу после Лидки, сказала себе, что она не будет рожать, и всё. Она не представляет, что ей пришлось бы девять месяцев ходить с чем-то, что росло бы внутри нее. Детей она не переносит. Когда-то она даже пыталась себя переломить и пошла работать в детский театральный кружок, но из этого ничего не вышло. Если в ней и проснулся какой-то инстинкт, то не материнский, а скорее, инстинкт убийцы. На программе Каролина получает грелку от приглашенного в студию эксперта, которая заявляет, что девушка слишком холодна, и советует ей задуматься о своей позиции, потому что

иначе в старости единственная вещь, к которой она сможет прижаться, будет резиновый резервуар с горячей водой.

Теперь Каролину сложно заставить публично высказаться на тему детей, ретируется и Лидия: она договаривается о встрече, но перестает отвечать на телефонные звонки.

Наверное, они несчастны

«Женщина, у которой нет детей, вызывает подозрения, ей приходится оправдываться или выносить обвинения в том, что она - нереализовавшаяся холодная сука» - говорит Мария Чубашек (Maria Czubaszek) (журналистка, писатель-сатирик, - прим.пер.). Недавно ее пригласили на телевидение поучаствовать в дискуссии о средствах контрацепции. В студии одна из экспертов-врачей после пламенного заявления, что она ни разу в жизни не выписала никому контрацептивов, потому что считает это первым шагом к аборту, достала пластмассовую куклу, чтобы продемонстрировать, как выглядит ребенок. Но Чубашек куклами растрогать сложно: она никогда не любила в них играть.

Когда она была маленькой и ее спрашивали, кем она хочет быть, она отвечала, что точно не мамой.

Потом и с первым, и со вторым мужем, она ставила вопрос прямо: рожать я не буду. Она никогда не думала, что признание в нелюбви к детям может вызвать такую бурю эмоций.

«Мне кажется, что некоторые за такое признание готовы были ее растерзать», - с грустью говорит Михалина Кулисевич-Сохатска (Michalina Kulisiewicz-Sochacka) из Кракова. Ее муж Мечислав, умерший два года назад, был известным автогонщиком. Детей у них не было. При жизни мужа мало кто осмеливался начинать расспросы на эту тему, так как знал, что получит короткий ответ, что это - не его/ее дело. «Когда муж был жив, я была тверже, сейчас сложнее. Без него у меня нет прежнего защитного барьера, меня легко задеть», - объясняет Кулисевич-Сохатска. Бывает, что кто-нибудь, у кого есть дети и внуки бросает ей покровительственным тоном: «Тебе этого никогда не понять, ты не знаешь, каково это - иметь ребенка».

Давление, которое испытывают бездетные, огромно. В прошлом году Сильвия Вацлавик провела опросы в группах мужчин и женщин, только входящих во взрослую жизнь, но уже уверенных, что у них не будет детей. Средний возраст респондентов – 24 года. Когда они сказали своим родителям, что не собираются заводить детей, те ударились в слезы. Цитаты из анкет, собранных психологом: «Моя мама считает, что родить ребенка – обязанность каждой женщины», «отец переживает, волнуется», «они говорят, что им бы уже хотелось внуков». Мало кто решился сказать «это - твой выбор», большинство обвинило своих детей в эгоизме, материализме и незрелости.

Сколько мужчины в женщине

Портал NOkids, созданный «бездетными, свободными и счастливыми», - это не то место, где кто-нибудь с легкостью откроет свое имя постороннему человеку. Сюда, как пишет редакция, приходят бездетные в возрасте от 20 до 40 лет. Однако бесполезно обращаться туда с просьбами встретиться или поговорить о том, как они справляются с давлением родных и своего окружения. Из проведенного порталом опроса следует, что некоторые спасаются обманом, говоря, что, конечно, заведут детей, но еще не сейчас, или, что не заводят их, так как не могут. Чтобы никого не раздражать, семье мужа говорится, что бесплоден он, а семье жены, что она. «О том, что кто-то не хочет иметь детей должно говориться открыто, но такая прямая постановка вопроса обычно создает напряженность», – полагает Барбара Шелева (Barbara Szelewa). Она окончила Варшавский университет и Высшую школу экономики в Варшаве, защитила диссертацию в Миланском университете, сотрудничает с журналом Krytyka Polityczna. Барбаре - 34 года, у нее - множество обязанностей и никакой уверенности в том, что если бы она сейчас родила ребенка, то смогла бы обеспечить ему такое детство, как ей бы хотелось. Поэтому она не рожает.

«Вопросы о детях множатся совершенно бесцеремонно. Сначала: когда планируешь? Или: когда это будет?

Когда тебе около тридцати, назойливость вопросов усиливается, а потом звучат предостережения: это твой последний шанс. Активнее всего в этом участвуют тетушки», - говорит Магдалена Пекара, сотрудница кафедры истории постромантической литературы Катовицкого университета. Замужем она уже 20 лет и успела наслушаться про «последний звоночек» и про то, что, если они с мужем не поторопятся, то кто же подаст им в старости стакан воды. Будучи филологом, она обратила внимание на эту любопытную языковую конструкцию, которая отражает, насколько инструментально воспринимается в Польше семья. Мужчина обязан зарабатывать и оплодотворять: это кошелек и пенис. Женщина обязана рожать ему детей: она - матка. А ребенок? Он нужен для того, чтобы было кому зарабатывать на пенсии родителей и подавать им в старости стакан воды. Магдалена сочувствует детям, которых произвели на свет, исходя из таких мотивов.

А профессор Станислав Ковалик, специалист по социальной психологии, сочувствует женщинам, от которых общество ожидает, что они будут рожать детей и одновременно реализовывать себя в профессиональном плане. Недавно он провел исследование, в результате которого пришел к выводу, что все больше женщин обладает смешанным психологическим полом.

«Доминирующую позицию занимают те, в ком сильно проявлено как мужское, так и женское начало,

- объясняет профессор. - Они счастливее тех женщин, которые обладают лишь женскими чертами: они чаще добиваются успеха и имеют более высокий уровень жизни. Если они что-то делают, то в полную силу. В наши дни у них появляется серьезная проблема: рожать ребенка или заниматься карьерой? При сильном давлении общества надо быть смелым человеком, чтобы выбрать второй путь».

[…]

«Польша - специфическая страна, - отмечает Иза Мочарна-Пасек, фотограф, проведшая много времени в путешествиях, жившая в США и Германии. - Там никто бы не позволил себе публично обсуждать, следует ли кому-то заводить ребенка или нет». В этом году Иза собирается осуществить проект, который уже давно задумала: сделать портреты полек, сознательно выбравших бездетность. Ей удалось уговорить «выйти из тени» полтора десятка женщин разного возраста. Фотографии будут сопровождаться текстом о том, с какой реакцией им приходится сталкиваться, когда они говорят, что не собираются иметь детей.

НАВЕРХ