Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Захват судна: Латышам деньгами помог профсоюз, а нам...

Dzd.ee
Захват судна: Латышам деньгами помог профсоюз, а нам...
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: flickr/CC BY 2.0 Free Photos

Чудом оставшимся в живых после нападения пиратов в Нигерии эстонским морякам теперь приходится судиться с судовладельцем, чтобы получить заработанные за несколько месяцев деньги, пишет «МК-Эстония».

В июне на рейде в порту Лагос судно, идущее под флагом Мальты и принадлежащее судовладельцу из Эстонии, было захвачено пиратами. Моторист Руслан Шабашев вспоминает, что захватчики были вооружены до зубов.

В судовой кассе денег практически не было, и поэтому пираты начали забирать все, что попадалось им на глаза: технику, ценности, прочие вещи. «Наш капитан, Евгений Шкода,

чуть без пальцев не остался из-за золотого кольца, которое не снимал с 1974 года»,

- рассказывает Руслан.

Материальные потери экипажа от рук пиратов исчисляются тысячами евро. «В море ведь идешь на несколько месяцев, поэтому вещей с собой было много: и зимняя одежда, и летняя, и электроника дорогая, - говорит электромеханик Владимир Куриленко. – Пираты не гнушались ничем: забирали даже одежду вплоть до нижнего белья, если новое».

Капитану хитростью и с риском для жизни удалось подать сигнал бедствия, но на помощь захваченному судну так никто и не пришел. Над заложниками между тем издевались, их содержали в жутких условиях и регулярно избивали.

При этом у бандитов, как показалось экипажу, не было четкого плана, что дальше делать с судном. Потом им поступил сигнал о более крупной добыче, танкере с дизельным топливом, следовавшем под флагом Швейцарии.

Получив от старшего приказ никого не убивать, пираты поспешили покинуть судно.

Судно отправилось в порт Лас-Пальмас, получило ремонт и сдало чудом уцелевший груз. Там же морякам выплатили небольшой аванс.

31 июля Cool Aster прибыл в Калининград, и экипажу стало ясно, что ни зарплаты за несколько месяцев, ни возмещения потерь они не получат. Ко всему прочему прошел слух, что компания-судовладелец и вовсе объявила себя банкротом.

По совету профсоюза и адвоката моряки, граждане России, Эстонии, Латвии, Украины и лица без гражданства, проживающие постоянно в Эстонии, написали письма президентам, а также в профсоюзы своих стран: «Надеялись хоть какую-то помощь получить, - рассказывает Руслан Шабашев. –

Латышам профсоюз помог деньгами, а из нашего, эстонского, только письмо пришло со словами поддержки».

В конце августа все члены команды были репатриированы в страны проживания за счет профсоюза моряков. На судне остался лишь капитан Владимир Тихонов, сменивший Евгения Шкоду на посту. «Электропитания нет, нет света, воды, отопления. Порт помогает с питанием. Сколько мне здесь сидеть – не знаю», - ответил капитан Тихонов на вопрос «МК-Эстонии» об обстановке в Калининграде.

Представитель судовладелеца Юрий Гайдаенко заверил газету, что

слухи о банкротстве фирмы – чистой воды провокация и пиар профсоюза моряков Калининграда.

По его словам, денежные вопросы он намерен решить. «Да, у компании сейчас финансовые проблемы. Не хочу называть фамилий, но по вине экипажа мы до этого понесли большие убытки: и аварии, и испорченный груз. Тем не менее, мы планируем выплатить задолженности по зарплате всем без исключения», - объясняет Гайдаенко.

О компенсации за украденные вещи в данном случае говорить не приходится. Гайдаенко считает, что не нужно было брать с собой в рейс дорогую технику.

6 сентября уже состоялось предварительное судебное заседание в суде Московского района города Калининграда, куда представители фирмы не явились. За день до этого компания попросила отсрочку на урегулирование вопроса мирным путем. Следующее заседание должно состояться 17 октября.

«По предварительным расчетам,

задолженность по заработной плате составляет 210 762 доллара,

- сообщил «МК-Эстонии» адвокат моряков Сергей Сергеев. – Сумма компенсации за похищенные пиратами вещи – 38 182 доллара. Если будут заявлены требования о взыскании расходов на репатриацию и судебных издержек, сумма иска будет увеличена».

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх