Почему дети такие беспокойные? (2)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: besti-ya.gallery.ru

Дочь с трудом засыпает, сын не может усидеть на уроке. Мы все чаще слышим о тревожных, беспокойных, гиперактивных детях… Специалисты добавляют: и это понятно, ведь в современном мире слишком много раздражителей, с которыми детская психика не в состоянии справиться. Так что же делать взрослым, чтобы помочь своим детям вырасти спокойными и уверенными в себе?

О самых распространенных проблемах, с которыми могут столкнуться мамы и папы, рассказывает Ольга Белоцерковская, специалист по воспитанию родительского сознания.

1. ПРОБЛЕМА

Новорожденный мало спит, и мама ничего не успевает. Как-то мама новорожденного малыша пожаловалась: «Вчера я смогла почистить зубы только в шесть часов вечера». Бедная мама! Ведь если бы она знала, что не только не вредно, а очень

полезно выполнять все необходимое с малышом на руках,

и умела бы держать крошку так, чтобы это можно было сделать, то она и умылась бы вовремя, и позавтракала, и обед себе и папе приготовила. И это не утопия, а ежедневная практика очень многих родителей. На специализированных лекциях и практических занятиях родители осваивают как минимум 23 позы для ношения новорожденного.

РЕШЕНИЕ:

Если ваш малыш – грудничок, не руководствуйтесь принципом «если не плачет, пусть лежит в кроватке». Движение для малыша – это не только развитие мышц, а в первую очередь развитие интеллекта. Как можно чаще берите ребенка на руки и при этом старайтесь выполнять домашние дела. В таком подходе сразу несколько плюсов. Во-первых, сделаете все, что нужно. Во-вторых, поговорите с малышом, показывая ему окружающие предметы и рассказывая о своих действиях. В-третьих, будете обнимать ребенка, невербально рассказывая ему, как вы его любите. Бонус: потянувшись к верхней полке или наклонившись к полу, вы тем самым заставите малыша напрячься, поймать равновесие, приготовиться к «падению», то есть он сделает отличные «упражнения»! А

время, когда ребенок спит, лучше посвятите отдыху.

Детки, которых растили таким образом, начинают ходить очень аккуратно, а не бегут, пока не уткнутся в колени мамы или упадут по дороге.

2. ПРОБЛЕМА

Ребенок начинает ходить, и вы боитесь, что он упадет и ударится. От рождения

все малыши умеют группироваться и правильно падать,

как «дети» всех млекопитающих. Но за месяцы, прошедшие до навыка хождения, многие родители, неправильно представляя свою задачу, почти убивают природный навык.

РЕШЕНИЕ:

Когда ребенок подрастает и начинает пытаться вставать, делать первые шаги, большой ошибкой будет все время подставлять ему руки. Лучше пусть в том месте, где кроха может упасть, не будет ничего опасного, а мягкий ковер или другое покрытие помогут смягчить удар. Неприятное ощущение при этом останется, и маленький «испытатель» в следующий раз будет аккуратнее. Конечно, мы хотим, чтобы малыш испытывал чувство безопасности, но многие родители не знают, что это касается только психологического состояния малыша, а физически – каждый сам за себя!

3. ПРОБЛЕМА

Малыш очень пугливый, вздрагивает от резких звуков, боится чужих людей, тревожно реагирует на незнакомую обстановку. Прежде всего не отказывайтесь от каких-либо выходов в люди. Так можно добиться обратного эффекта: ребенок может еще больше пугаться чужих. Наоборот, активно

ходите с малышом туда, где есть новые для него люди,

но делайте все деликатно.

РЕШЕНИЕ:

Во-первых, для начала выбирайте места, где мало народу и не очень шумно. Во-вторых, обязательно берите малыша на руки. Если ребенку меньше года, воспользуйтесь слингом или рюкзаком-кенгуру. Детей постарше обнимайте или крепко держите за руку. На руках у родителей не так страшно! И, конечно же, посещайте развивающие занятия. На этих занятиях ребенок проводит время вместе с мамой, поэтому быстро привыкает к обстановке, и помимо пользы от самих занятий он еще научится общаться с детками.

4. ПРОБЛЕМА

Ребенок-юла, который ни секунды не может усидеть на месте. Подавляющее большинство детей – сангвиники, а следовательно,

активное поведение для них – норма.

Превратить малыша в тихоню можно… бесконечными запретами: «Туда нельзя, сюда не ходи, там опасно, а тут ты испачкаешь или порвешь новую одежду». Про таких деток потом часто говорят «маленький старичок». Скорее всего, вы мечтаете об активном человечке, ловком, но при этом осторожном, который залезет только на ту высоту, с которой сможет слезть, если прыгает, то с разумного расстояния, а уж если падает, то так группируется, что эта неприятность проходит бесследно. Видя такого малыша на площадке, кто-то подумает: «Повезло же родителям». Но дело тут не в везении. Поведение ребенка – не карма, а следствие того, как с ним занимались (или не занимались).

РЕШЕНИЕ:

Перинатальные психологи советуют развивать малыша с самого рождения, разговаривать с ним, рассказывать, что мы делаем и т. д. Движение для малыша – это не только развитие мышц, а в первую очередь развитие интеллекта. А уменьшить травматизм можно, развивая координацию.

5. ПРОБЛЕМА

Ребенок очень подвижный, но у него проблемы с координацией. Когда делаете гимнастику, обязательно добавляйте упражнения на координацию – перевороты, висы, качания. Очень полезно освоить гимнастику на фитболе – все

упражнения на мяче развивают вестибулярный аппарат.

Например, просто покатайте ребенка вперед и назад. А можно сесть на мяч и покачаться на нем с крохой на руках. Старайтесь не страховать малыша, который учится ходить или ползать.

РЕШЕНИЕ:

Вот простое и эффективное упражнение, которое научит ребенка падать и группироваться: малыш ложится животом на фитбол и сам или с помощью родителей начинает кататься вперед до отталкивания от пола руками и назад – толчок ногами от пола. Плюс – формируются мышцы спины. На прогулках почаще

катайте ребенка на качелях

(для развития вестибулярного аппарата). И найдите спортивную секцию для вашего возраста. Практически любой вид спорта учит человечка преодолевать себя, быть более собранным.

6. ПРОБЛЕМА

Ребенок быстро устает, перевозбуждается, плачет, и его почти невозможно успокоить. В этом случае

поможет посещение бассейна или просто теплая ванна.

Многие родители недооценивают пользу воды! В первые месяцы жизни в воде ребенок может делать движения, которые ему вне воды еще непосильны, то есть он познает свои возможности, тренирует мышцы, которые на суше пока еще не работают. Вода снимает усталость, успокаивает нервную систему, разница температур воды и воздуха приводит к повышению иммунитета, умение плавать, задерживать дыхание под водой (ныряние) является профилактикой неприятностей на воде.

РЕШЕНИЕ:

Вот еще на что хочется обратить внимание родителей. У детей от рождения и в дошкольном возрасте переутомление выражается через перевозбуждение. Если грудничка вовремя не уложить спать, то потом он может очень долго не заснуть.

Дневной отдых нужен и более старшим детям.

Даже если они уже отказались от дневного сна, то час-полтора днем надо обязательно уделить спокойным занятиям . Точно не за компьютером или у телевизора. При этом есть еще одна часто встречаемая ошибка. Все знают, что ребенку надо достаточно часто менять вид деятельности, но не все учитывают следующее правило. Если сравнить пассивные виды деятельности с вдохом, а активные с выдохом, то правило звучит так: за вдохом должен идти выдох – нельзя все время вдыхать или все время выдыхать. К примеру, после занятий лепкой нельзя идти читать, надо немного подвигаться.

7. ПРОБЛЕМА

Дошкольник отказывается спать днем, устает и капризничает. Если ребенок не хочет ложиться спать, не надо его укладывать. В это время – с 12 до 14 часов – займитесь спокойным, а лучше монотонным делом. Почитайте ребенку книжку, но не новую, а старую и любимую.

РЕШЕНИЕ:

Психологи советуют даже не читать, а рассказать сказку. Только ни в коем случае не делайте это артистично.

Сказку надо рассказывать «усыпительным» голосом.

Героями для сказки детям до трех лет желательно выбирать животных. Малыш, если не заснет, то точно отдохнет, и вечер пройдет гармонично. А еще до «тихого сна» можно набрать ванну теплой, но не горячей воды и предложить малышу поиграть. Редко кто отказывается от такого удовольствия, а спят крохи потом гораздо лучше.

8. ПРОБЛЕМА

Ребенок все время придумывает шалости: то заберется на крышу гаража, то выкупается в канаве на даче... Результат – бесконечные травмы. Особенно часто такая проблема возникает в семьях, где растут мальчики. Чтобы было меньше травм,

на даче и дома оборудуйте спортивный уголок,

где бы сорванец вместе со своими друзьями мог играть в активные, но при этом безопасные игры.

РЕШЕНИЕ:

Это может быть спорткомплекс, домик на дереве, детская горка, заканчивающаяся надувным или каркасным бассейном. На даче натяните спортивные веревки между деревьями – несложная полоса препятствий, установите турник, мини-футбольные ворота, баскетбольную корзину, сетку для игры в бадминтон или стол для пинг-понга. Все это для того, чтобы вашему ребенку было чем заняться и он хотел бы позвать друзей в гости, а не уходил неизвестно куда.

9. ПРОБЛЕМА

Первокласснику трудно в школе на уроках, домашние задания превращаются в кошмар, он хулиганит, не может ни минуты усидеть на месте, ему трудно сосредоточиться. Нормальный активный ребенок, который ведет себя абсолютно естественно для ребенка, не созревшего для школы. Совет номер один: почитать работы по вальдорфской педагогике.

РЕШЕНИЕ:

Главное правило: следите за тем,

чтобы первоклассник как следует отдохнул после школы

и только потом принимался за домашние задания. Попробуйте по возможности не заставлять его делать уроки, сидя за столом. Например, устное задание сделайте вместе так: мама читает материал, интонацией выделяя нужные места, в это время школьнику разрешено делать все что заблагорассудится – крутиться на спорткомплексе, играть с машинкой, лепить из пластилина и т. д. Позже проверьте, как он усвоил услышанное, задав ему вопросы. Вы удивитесь положительному результату!

ОСТОРОЖНО! «УДОБНЫЕ» ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Родители часто говорят: «В ходунках наш малыш передвигается по всей квартире, познавая много нового». Да, от полугода до года для человечка очень важно передвигаться по дому, но у тех родителей, которые занимались с детками с рождения, в этом возрасте крохи прекрасно передвигаются по квартире «бегом» на четвереньках. Психологи настаивают на том, что

человек в младенчестве не должен пропустить стадию ползания,

она очень полезна для гармоничного развития.

В ходунках же эта стадия пропускается. А вот привычка безоглядно откидываться назад, наоборот, появляется, и, когда ребенка достают из ходунков, малыш начинает падать. Кроме того, в ходунках неправильно формируются стопа и мышцы спины. Можете проверить на собственном опыте: оседлайте стул и сделайте движения, как будто хотите проехать вперед. Обратите внимание на положение спины и стоп: спина слишком изогнута, стопа развернута. Для детей после года есть еще одно «полезное» изобретение – вожжи. Да, вам очень удобно держать малыша и не приходится наклоняться, а ребенок не падает – вожжи удерживают. Но такие дети потом особенно склонны к травматизму, поскольку у них отсутствует навык самосохранения!

Комментарии (2)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх